|
Василий Уткин: Шанс второго эшелона. Чем виртуальные кандидаты в сборную лучше первачей, долго пробивавшихся в нее?
Что ж, разговоры о том, что в сборной желательно видеть молодых, видимо, не прекратятся. Хотя, казалось бы, Адвокат выразился ясно, а спорить с тем, что в сборной собраны сильнейшие игроки, сложно. Но вот хочется молоденьких.
ПРОСТОЙ ВОПРОС
А давайте зададимся простым вопросом. Отложив в сторону злословие - ну, конечно, нам ведь не просто хочется свежих впечатлений, и не только тем мы движимы, чтобы гордиться способностью угадать будущих героев, чтобы сказать при случае: я когда-а-а еще говорил, что Касаева пора в сборную звать... Помимо всего этого, еще и просто хочется, чтобы к симпатичным нам людям - а молодые футболисты в основном симпатичны - успех приходил пораньше.
Хочется, в общем, им добра.
Так вот он, простой вопрос: посмотрите на нынешний состав сборной. Скажите, а кто из нынешних первачей пришел в команду вот так, быстренько, на раз-два?
ХОЖДЕНИЕ АРШАВИНА ПО МУКАМ
А ведь в этой команде немало футболистов, обладавших смолоду экстраординарным талантом. Игорь Акинфеев , например, - однако и он для начала посидел на скамеечке. Андрей Аршавин уж на что одаренный природой футболист - а ведь тоже сперва проехал мимо двух крупных турниров, мундиаля в Японии и Корее и Евро-2004, а потом еще два года фигурировал где-то на подхвате.
Семак и Семшов, такие разные личности и не слишком похожие друг на друга футболисты, в том качестве, в котором мы их с вами сегодня воспринимаем, утвердились в сборной только в последние года три. А ведь Семшова звал в команду еще Романцев, и Ярцев брал его на Евро. А Семаком вечно затыкали всяческие дыры, был он в сборной, забавно вспомнить, такой футболист-заплатка, причем никто бы не удивился, если бы его не взяли в состав на более-менее серьезный матч.
Теперь, кстати, Дик Адвокат говорит: не возьму Семака, потому что в 2012-м ему будет 36; ну, так многие считали. Хиддинк тоже в отборе к Евро Сергея Богдановича не использовал...
Да, собственно, среди нынешних сборников такой, чтобы моментально прошел путь от яркого новичка команды премьер-лиги до участника главных событий, разве только один Дзагоев. Но ведь и его путь не усыпан розами.
Впрочем, нет. Был и еще один футболист, получивший возможность сыграть за национальную команду практически сразу, как молодым всколыхнул публику в дебютном сезоне. Это Роман Шишкин . Ну, и где он сейчас? Нет, он, конечно, в уважаемом клубе. Но вот каким штангенциркулем измерить расстояние от него до сборной сегодня?
ЗНАМЕНИТЫЕ ИНТЕРВЬЮ ШИРОКОВА
Смотрите, сколько труда вложено в то, чтобы носить форму первой команды. Так было и будет всегда. Так и должно, собственно, быть.
Да, в других странах бывает и по-другому. А вернее - бывает чаще, чем у нас. Что ж, а никто и не скрывает, и не скроешь, собственно, голый факт - конкуренция за место в составе у нас ниже. Элементарно меньше классных игроков. Но в этом никого персонально не обвинишь. Можно только поливать «грядки» и ждать, пока вырастет.
Футболистов же, которых у нас неправильно называют кандидатами в сборную, точнее называть ее вторым эшелоном. Кого-то временно, кто-то останется в нем надолго, иной, возможно, и выпадет совсем. Павел Мамаев и Григорий Щенников из ЦСКА, Сергей Паршивлюк из «Спартака», Алан Касаев и Александр Рязанцев из «Рубина», наверное, и Орехов тоже, Алексей Ребко из «Динамо», Дмитрий Тарасов из «Локомотива» - все они так или иначе, в той или иной ситуации могут сборной пригодиться, заменить кого-то, и, безусловно, могут просто дорасти до первой команды.
Тут нет драмы. Это нормально.
В своих желаниях мы, болельщики, часто забываем, чем вымощен путь к успеху. А ведь это мы читали знаменитые интервью Романа Широкова, который длительное время по молодости делал так много, чтобы прогулять свой талант (кстати, впервые Хиддинк вызывал Широкова в сборную еще из «Химок»).
А сколько ждал своего шанса в роли скромного трудяги команды, не хватавшей с неба звезд, а с пьедестала - медалей, Константин Зырянов? И ладно бы только еще карьерными испытаниями жизнь его помотала.
Мы просто об этом забываем. Не увязываем одно с другим.
ПРОСТОЙ ОТВЕТ
В сборную попадают либо экстраординарные таланты - и таковых, в международном масштабе, в чемпионате России сейчас нет. Либо те, кто так или иначе до сборной дорастает. У нас сильная команда. Попасть в нее трудно.
Если какому-то болельщику это непонятно - ничего страшного. Главное, чтоб понимали футболисты.
Цитата
А кто из нынешних первачей пришел в сборную быстренько, на раз-два?
Юрий Цыбанев: Развеять дым в головах
«У нас страна старых футболистов» - это из вчерашнего номера «Советского спорта». Диагноз, поставленный Италией самой себе. Но это и России точный диагноз.
2003 год. В телефонной трубке возбужденный, почти счастливый голос редактора отдела футбола: «Юрий, срочно комментарий! Событие! ЦСКА покупает Ярошика. Представляете?! Игрока такого уровня - в расцвете лет и из обоймы европейской сборной - в чемпионате России еще не было!». Ура! Мы вышли на рынок полноправными амбициозными игроками. Репортеры, помнится, преследовали Иржи стаями - как сейчас японцы своего Хонду. И понеслось. Кто какой импортной обновкой сверкнет. Дух стяжательства-приобретательства окутал футбольное отечество подобно нынешнему смогу. Клубы умыли от работы руки. И приучились жить на купленном-готовеньком.
Резко? Я бы повел разговор намного мягче, если бы тот дружный рывок, или нырок, или заскок сквозь рыночные ворота не совпал самым пунктуальным образом с жутковатым историческим прецедентом. Если бы импорт дополнял и поточечно усиливал натуральную российскую продукцию. Но последние российские игроки, пригодные для сборной и по сей день безальтернативно ее составляющие, появились-сформировались как раз в тот самый момент, когда российские клубы в капиталистическом угаре вломились в базарные ворота: Акинфеев и Жирков, Быстров и Денисов, Билялетдинов. Опираясь на свой полувековой опыт неравнодушия к футболу, уверяю молодого читателя: никогда в нашей истории такого не было, чтобы за 6-7 лет не появилось ни одного футболиста, подходящего сборной. Никогда, вдумайтесь! Это абсурд и бред. Это - национальный позор.
А разговор-то на эту позорную тему совсем простой. Раз такие игроки перестали появляться, значит, в них нет насущной необходимости. Значит, можно и без них жить припеваючи.
Капитаны российского футбольного бизнеса провели десятки собраний на темы «осени-весны», расширения трансферных окон и увеличения или вовсе снятия иностранного лимита. Но - ни одного на тему вырождения собственно российского футбола. Эта беда их будто не касается и не трогает. Между тем нынешняя суета на рынке близка к рекордной. Задымление в футбольных мозгах все гуще.
Слышатся, правда, отдельные здравые рассуждения, идущие поперек стадного вектора. Черчесова, например: дескать, если хоть с одним из спартаковских вратарей позаниматься как следует, то и незачем нервически примерять к основе троих-пятерых поочередно. Или Тарханова: мол, если взять Дзюбу в небольшую профессиональную обработку, то он запросто заткнет за пояс какого-нибудь Ари.
Мне очень хочется, чтобы властители наших футбольных судеб эти одинокие голоса расслышали-таки. Расслышали и задумались. Я даже готов усилить эти соображения визуальным рядом.
Я вижу, например, что тому же Дзюбе сегодня заигралось наконец вкусно и он, похоже, настроен сделаться мастером атаки (вы не видели его позавчера в «молодежке»? - уже и мяч, по футбольному закону ответной реакции, сам Артема ищет!).
| |