|
Управление «К» МВД России в среду сообщило о резком росте количества преступлений, совершенных в сети Интернет. По данным ведомства, за последний год мошенники активизировали свою деятельность почти вдвое - на территории десятков городов России. Причем эксперты отмечают, что негативной тенденции потворствуют сами граждане.
В официальном заявлении Управления «К» МВД России, распространенном в среду, говорится, что в стране существенно возросло количество интернет-преступлений. По сравнению с прошлым годом такой вид правонарушения, как интернет-мошенничество, стал фиксироваться на 95% чаще.
Как отмечают в ведомстве, наибольшей популярностью у мошенников на сегодня пользуются аферы с интернет-магазинами, а также предложения о приобретении каких-либо товаров через социальные сети.
«Из всех заявлений, поступивших в Управление "К" МВД России с апреля текущего года, наибольшее количество жалоб приходится на деятельность интернет-магазинов, якобы предлагающих к реализации автомобильные шины, аксессуары и автозапчасти», - рассказала корреспонденту ВЗГЛЯД представитель Управления «К» Лариса Жукова.
Она особо отметила, что активность мошенников, действующих по автомобильной тематике, резко возрастает в межсезонье, когда увеличивается спрос на летнюю или зимнюю резину.
Жукова также отметила, что обычно мошенники действуют по стандартной схеме. Получив от клиента заказ, злоумышленники высылают ему по электронной почте квитанцию со стопроцентной оплатой товара и письмо примерно следующего сообщения: «Добрый день! Спасибо за ваш заказ на сайте. Ваш заказ отправлен сегодня по указанному адресу. Ожидайте его доставки в течение трех рабочих дней. По прибытии в ваш город курьер свяжется с вами по указанному телефону для уточнения времени доставки.
Специалисты Интернет-магазина с удовольствием ответят на любые вопросы по телефону горячей линии ежедневно с 10.00 до 18.00 по московскому времени».
Подобные интернет-ресурсы действуют, как правило, от двух до четырех недель, затем мошенники просто перестают выходить на связь и останавливают работу интернет-ресурса.
«Только в апреле и начале мая текущего года от действий указанных мошенников пострадали жители Москвы, Московской области, Ленинградской области, Йошкар-Олы, Великого Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута», - перечислила Лариса Жукова.
Объясняя резко возросшую активность сетевых аферистов, представитель Управления «К» заметила, что интернет-преступность всегда протекает волнообразно: то пики, то спады. Сейчас мошенничество подобного рода находится на пике.
По мнению Жуковой обычно ситуация развивается так: появляется какой-то вид мошенничества, люди попадаются в ловушку преступников. Афера приобретает все большой размах. Специалисты начинают проводить профилактическую работу среди населения, освещать в прессе подробности какого-нибудь уголовного дела. После этого люди начинают проявлять бдительность и все реже клюют на удочку мошенников. Сами же злоумышленники - не получая прежней прибыли - уходят на дно, либо придумывают что-то новое. Пока они что-то придумывают, происходит спад. Потом появляется что-то новое или люди забывают о предыдущем опыте. В этот момент интернет-преступления опять на пике.
Любовь злоумышленников к Глобальной сети объясняется легкостью создания сайта и сложностью в реализации попытки отследить конкретного человека, причастного к мошенничеству.
Чтобы не попасться на крючок злоумышленников, специалисты управления «К» советуют соблюдать следующие простые правила:
1. прежде чем сделать заказ в интернет-магазине, необходимо прочитать отзывы о его работе, обратить внимание на наличие на сайте юридического адреса, номера телефона, банковских реквизитов;
2. при обнаружении в поисковой системе нескольких сайтов одного и того же магазина необходимо сверить электронные адреса, а также внимательно проверить указанные банковские реквизиты. Очень часто мошенники создают сайты-дублеры, меняя одну или несколько букв в его названии или меняя банковские реквизиты;
3. стараться не пользоваться услугами интернет-магазинов, требующих 100-процентной предоплаты за товар;
4. попросить менеджера магазина детально охарактеризовать товар, уже заранее зная ответы на вопросы. Если вам дадут неграмотную консультацию или прекратят общение, лучше вообще воздержаться от услуг данного интернет магазина.
В Управлении «К» отмечают, что деятельность указанных интернет-мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Максимальный срок наказания по данной статье составляет десять лет лишения свободы.
| |