|
Поправки в Жилищный кодекс, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, являются своего рода «работой над ошибками». Работой, проделанной по результатам шести последних лет, когда в стране реально создавались товарищества собственников жилья.
Разрешенные законом еще в 1996 году, ТСЖ стали явью несколько позже - после принятия шесть лет назад Жилищного кодекса РФ. Это нормально - жилищный вопрос решается медленно.
Куда хуже другое: прошедшие шесть лет были полны горьких ошибок и больших обид. Кругом было слышно о фальшивых и липовых ТСЖ, созданных сверху и навязанных жильцам чиновниками, о том, как они грабили жильцов почем зря, а многие из них продолжают делать это и поныне.
Проанализировав этот неоднозначный опыт, законодатели разработали немало предохранительных мер, призванных упорядочить положение. Так, расширяется компетенция жилищных комиссий - государственных контрольных органов в жилищной сфере. До 1 марта 2013 года жилкомиссии должны осуществить проверку законности создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ и избрания ими управляющих компаний.
При принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, предусматривается требование к собственникам квартир собственноручно подписывать решения, направляемые в регистрирующие органы. Законодательно запрещается создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях. Что касается ТСЖ, объединяющих сразу много домов (практика, многими признанная порочной или сомнительной), то для решения о выходе одного или нескольких домов из такого ТСЖ достаточно воли собственников жилья в этом конкретном доме.
Наконец, для тех многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания домовых комитетов или советов.
Опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты встречают новый закон с одобрением, другое дело, что степень одобрения и вообще удовлетворения весьма и весьма разная.
В разработке закона активное участие принимала известная защитница прав жильцов, депутат Галина Хованская. Хотя не все ее возражения были приняты.
«Там есть одна норма, которая, в общем, противоречит Конституции, - заметила Галина Петровна. - Я имею в виду принудительное создание советов домов, каковые есть общественные объединения. Статья 30, часть 2 Конституции РФ: "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". А тут, если граждане ослушаются, то уже органы местного самоуправления проводят собрание и создают для них либо совет дома, либо ТСЖ - иного не дано».
Кроме этого пункта, чреватого недоразумениями и конфликтами в будущем, по мнению Хованской, плюсов в новом законе все же гораздо больше.
«Если сейчас еще можно создать ТСЖ простым большинством голосов, то в поправках уже две трети голосов прописано и в части создания, и в части устава и изменений в устав, - отметила собеседница агентства. - Это уже гораздо серьезней. У желающих создавать фальшивые ТСЖ уровень квалификации должен резко возрасти».
Очень много написано в документе по поводу доступа к информации о деятельности правления ТСЖ-ЖСК, о предоставленных услугах и о стоимости этих услуг, к протоколам общих собраний. «То, что сейчас недоступно - будет доступно даже не членам ТСЖ, - отметила Хованская. - Но после этих поправок уже нет смысла не вступать в ТСЖ - только теряешь свое право голоса».
Среди серьезных плюсов, которых прогрессивные депутаты очень долго добивались, Галина Хованская выделяет возможность для жильцов на основании решений общего собрания заключить прямой договор на поставку коммунальных услуг. Всех или какой-то части. Пока что прямые договоры возможны только в случае непосредственного управления домом - а это крайне редкий вариант.
Насчет того, может ли измененный Жилищный кодекс существенно улучшить положение граждан, депутат Хованская заметила: «Да, может улучшить. Насчет "существенно" - не знаю, как у нас законы будут действовать».
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, тоже много сил отдающий борьбе за права жильцов, об изменениях отозвался с немалой долей скепсиса. «Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но вообще-то, это слишком поздно», - подчеркнул он.
«Это исправление изъянов Жилищного кодекса, которые были допущены при его принятии, - напомнил Митрохин.- Только через шесть лет закрыли возможность создавать фальшивые ТСЖ. Шесть лет была возможность мошенничать у всех, кому не лень. Чиновникам от ЖКХ было можно заниматься этими махинациями. Огромное число людей от этого пострадало.
"Впредь будет, конечно, гораздо сложнее мошенничать, - признал лидер „Яблока". - И на том спасибо - но как-то уж очень неоперативно и очень долго. Долго анализировали! Ясно было с самого начала, что так будет! В частности, мы об этом говорили, и это была одна из причин, по которой мы выступали против Жилищного кодекса".
"А вот что делать тем, кто стал жертвой этих ТСЖ, законодатели умалчивают, - подчеркнул Митрохин. - Пусть мучаются по судам, переписками занимаются бесконечными со всеми подряд. Жилинспекции могут подавать в суд иски о ликвидации ТСЖ - то, что до этого момента могла делать только прокуратура. Это не очень большое качественное изменение". Приговор Сергея Сергеевича: "Это правильно - но провозглашать это великим достижением язык не поворачивается".
Более щедрую оценку дает ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев.
"Поправки достаточно серьезно влияют на сферу управления многоквартирными домами. Действительно, большой очень блок поправок меняет отношение к ТСЖ. Это повышение открытости их управления, - отметил эксперт. - Сейчас прямо в Жилищный кодекс будет записана статья, где будет ясный перечень документов, которые правление ТСЖ обязано представить любому собственнику, член он ТСЖ или нет. В том числе, документы бухгалтерской отчетности, договор, устав со всеми изменениями - какая компетенция у председателя, у правления... Бывают случаи, когда люди годами этого не знают".
По поводу накопившегося печального опыта, Гордеев заметил: "В Москве решили по-чиновничьи возглавить процесс, поэтому и стали фальшивые ТСЖ создавать. Если в других регионах создавали ТСЖ, чтобы выполнить план по процентам, и из-за этого допускались всякие формализмы, - то в Москве поняли, что идут большие деньги, и надо этот процесс возглавить, чтобы деньги достались тебе. Это выявилось уже после вступления в силу Жилищного кодекса, и эти поправки - уже реакция. Здесь некоторая инерция у законодателя - конечно, плохо".
Жильцам домов с уже созданными липовыми ТСЖ Дмитрий Гордеев советует обращаться настойчивее в региональные жилинспекции. "Можно будет затребовать документы, которые собственники сейчас просто не могут увидеть, - напомнил эксперт. - Иванов сможет сказать: „А я не подписывал протокол и на собрании не был"... Процесс пойдет".
Леонид Смирнов
| |