|
В Москве начинается двухдневная конференция для инвесторов и эмитентов российского долгового рынка. На ней будут присутствовать представители Минфина, Банка России, Федеральной службы по финансовым рынкам, ММВБ, а также зарубежные и российские инвесторы.
Российский инвестиционный климат заставляет капитал присматриваться к другим активам. В мае отток средств продолжился: за месяц из страны ушло 7 миллиардов долларов. По оценке Центробанка, за год общие потери могут превысить 30 миллиардов. Все это происходит на фоне высоких нефтяных цен. Подобная ситуация могла сложиться по разным причинам, но в качестве главной чаще всего называется инвестиционный климат.
«Думаю, что все-таки нам нужно серьезно работать с улучшением инвестиционного климата. Это одна из базовых причин. Нужно ясное, подкрепленное действиями улучшение условий ведения бизнеса здесь. В первую очередь для стратегических инвесторов», - говорит председатель правления Сбербанка Герман Греф.
У инвесторов разные предпочтения в отношении развивающихся рынков. Пока Россия подсчитывает потери, в Бразилии небывалый приток капитала, с начала года - 25 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Российские активы особого интереса пока не вызывают.
«Очевидные меры, которые следует принять, чтобы привлечь иностранный капитал - сделать его более защищенным и способным капитализировать огромные возможности, которые предоставляет эта большая страна. Это окажет мощное влияние на рост российского ВВП. Кроме того, я уверен, это снизит зависимость России от цен на нефть и прочее сырье», - считает Пламен Мановски, председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями».
Начиная со второй половины года, Центробанк прогнозирует нулевой отток. Правда, положительные прогнозы были и на весну, но они оказались ошибочны. К тому же в июне предстоят выплаты по внешнему долгу - порядка 12 миллиардов долларов.
| |