Появившиеся на прилавках плоды и овощи содержат большое количество вредных веществ
Ранняя продукция, появившаяся на прилавках розничных рынков, содержит больше количество вредных веществ. Проводимые Роспотребнадзором исследования устанавливают содержание большого количества нитратов в плодоовощных культурах. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, передает корр. РИА PrimaMedia.
Специалисты осуществляют контроль как ввозимой, так и выращиваемой на территории края продукции. В большей степени она исследуется на нитраты, токсичные элементы и пестициды. А также проходит проверку соответствия паразитологическим и микробиологическим показателям.
«В основном все устанавливаемые отклонения от нормативов касаются содержания нитратов, и, естественно, в импортируемой из Китая продукции, - сообщила Галина Лаухина. - Удельный вес неудовлетворительных проб составляет до 6% от общего ее объема. И чаще всего в таких продуктах, как ранние картофель, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, лук, свекла».
Из токсичных веществ отмечены единичные случаи содержания кадмия. Пестицидов не выявлено. Вопрос по паразитологическим показателям остается открытым, так как в предыдущие годы в молодом картофеле, импортируемом опять же из Китая, были найдены яйца остриц и аскарид - беспозвоночных круглых червей.
Приморье - край особенный. Климатические условия не позволяют ему обеспечивать население плодоовощной продукцией в полной мере. Местная продукция в объеме пищевых ресурсов достигает всего лишь 40%. Соответственно, все остальное на территорию края завозится. Так, более 70% плодоовощной продукции поступает из Китая. Второе место держат Вьетнам, Южная Корея, Япония. Третье между собой делят Узбекистан, Азербайджан, Новая Зеландия, Америка и Израиль.
«Уже давно известно, что употреблять в пищу нужно только то, что выращивается в регионе проживания. И только в те сезоны, которые определены самой природой, как подходящие для созревания. Соответственно, то, что завозится на рынки, для нашего региона не только не свойственно, но и в какой-то степени опасно, - считает Галина Лаухина.
- Чаще всего ранняя плодоовощная продукция срывается на начальных стадиях созревания. Следовательно, те полезные вещества, которые могли бы в ней присутствовать, в организм наших граждан не попадают».