|
Москва. 2 июня. Росинвестпроект - Россия в ближайшие годы надеется в разы увеличить объем национальной копилки - Резервного фонда, благодаря которому в кризисные годы страна затыкала бюджетную дыру. При этом Минфин собирается принять ряд мер по развитию внутреннего рынка облигаций. А вот занимать за границей страна не планирует.
Утроение копилки за 4 года
Объем Резервного фонда к концу 2014 года может превысить 2,2 трлн рублей, сообщил замглавы департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич, выступая на конференции по российскому облигационному рынку 2011 года.
«Мы в этом году планировали потратить остатки Резервного фонда, но благодаря благоприятной конъюнктуре не только не будем тратить, но и будем накапливать. Планируется, что к концу года Резервный фонд удвоится и составит 1,4 трлн рублей, и к концу 2014 года превысит 2,2 трлн рублей», - сказал он.
О важности наличия финансовой «подушки безопасности» заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин. «Кроме развития экономики, диверсификации, инновационного развития, модернизации и так далее, нам, конечно, нужны и традиционные подушки безопасности в виде Резервного фонда», - говорил он весной.
Напомним, что своего пика объем Резервного фонда достигал в начале 2009 года - 4,87 трлн рублей, однако спустя два года копилка сдулась в несколько раз и по состоянию на 1 июня 2011 года в Резервном фонде было 745,86 млрд рублей.
В текущем году, как уже заявляли В.Путин и глава Минфина Алексей Кудрин, размер фонда благодаря позитивной конъюнктуре нефтяного рынка должен почти удвоиться.
Рынок ОФЗ - новые меры
Необходимые деньги Минфин планирует привлекать на внутреннем рынке с помощью облигаций. Так, программа заимствований на внутреннем рынке составляет 1,7 трлн рублей. «Объем программы превышает объем дефицита, который нужно покрывать - это наш осознанный выбор. Мы сохраняем фонды, как источник гарантированного исполнения бюджетных обязательств, кроме того, убираем с рынка излишнюю ликвидность, снижаем давление на рубль, минимизируем темпы инфляции и поэтому продолжаем занимать», - сказал он.
С учетом текущих цен на нефть выход на внешние рынки Минфин не планирует (о чем уже раньше говорили представители Минфина). При этом П.Казакевич подчеркнул, что рублевые евробонды Минфин планирует использовать ограниченно. «Мы считаем этот инструмент достаточно временным, с помощью него мы пытаемся привлечь тех инвесторов, которые готовы брать риски российской инфраструктуры, с которой, к сожалению, пока неудобно работать», - сказал П.Казакевич.
Он также сообщил, что параллельно с выпуском этих инструментов Минфин рассчитывает решать базовые проблемы инфраструктуры и расширить базу инвесторов рынка ОФЗ. «Мы надеемся, что будем параллельно с выпуском этих инструментов решать и базовые проблемы (...), и инвесторы, которые сейчас вкладываются в рублевые евробонды, в конце концов придут и на рынок ОФЗ», - сказал представитель Минфина.
В частности, Минфин планирует удлинять сроки обращения облигаций федерального займа (ОФЗ) и довести их средний срок обращения до пяти лет. «Удлинение сроков - это наш приоритет, сейчас средний срок погашения ОФЗ составляет 3,5 года, мы хотим приблизиться к сроку 5 лет», - сказал он.
При этом П.Казакевич подчеркнул, что Минфин будет обеспечивать ликвидность как длинных, так и среднесрочных выпусков ОФЗ. Он напомнил, что Минфин уже перестал «мельчить выпуски облигаций». «Мы стараемся выпускать крупные индикативные выпуски со стандартными сроками обращения», - подчеркнул П.Казакевич. Также, по его словам, Минфин рассматривает возможность замены «отживающих выпусков на новые с тем, чтобы поддержать ликвидность».
Помимо этого, представитель Минфина отметил, что по длинным бумагам ведомство старается стимулировать инвесторов, предлагая им определенную премию. «Будем использовать эту возможность в меру, не перегибать палку», - сказал он.
Кроме того, Минфин, ЦБ РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обсуждают возможность воссоздания института первичных дилеров на рынке госбумаг. В беседе с журналистами П.Казакевич отметил, что Минфин заинтересован в создании механизма постоянного доступа на рынок ценных бумаг. «Соответственно, мы заинтересованы, чтобы был ряд участников, которые бы имели определенные обязательства гарантированно покупать наши бумаги», - сказал он, отметив, что в обмен на это таким участникам могут предоставляться преференции. «Какие именно - говорить пока рано», - добавил П.Казакевич.
По его словам, вопрос создания института первичных дилеров еще будет обсуждаться. «У нас нет ответа, в каком виде это должно существовать. Планируем провести ряд консультаций с участниками рынка - потенциальными первичными дилерами и понять, совпадают наши интересы или нет», - подчеркнул П.Казакевич.
Помимо этого Минфин и ЦБ обсуждают поправки в закон «О рынке ценных бумаг», а также ряд подзаконных актов на уровне положений Центробанка, которые бы позволили снять ограничения на номинальное держание нерезидентами государственных ценных бумаг РФ. «Если мы решаем эту проблему, то мы фактически допускаем внебиржевое обращение ОФЗ», - сказал представитель Минфина.
| |