|
Рассмотрение законопроекта «О национальной платежной системе» во II чтении в Госдуме намечено на пятницу. Этот документ продолжает вызывать бурные споры. О том, как будет регулироваться деятельность операторов платежей, какие правила введут для Visa и MasterCard, Вести.Ru спросили у экспертов.
Правила для больших и маленьких
В первом чтении проект был принят в конце прошлого года. Весной 2010-го, накануне его внесения в Думу правительством, председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов сообщил Вестям.Ru, что определенные претензии к документу, конечно, имеются. Но главное, чтобы в результате «отечественный рынок электронных денег получил необходимое законодательное обеспечение, разработанное с учетом современных европейских стандартов».
Значительно переписанный ко второму чтению вариант законопроекта Достов счел адекватным. Хотя, добавил он, в его основу была положена более жесткая концепция регулирования, нежели, скажем, в Европе. Вследствие чего от отечественного рынка могут быть отсечены «маленькие» операторы электронных платежей. Тогда как для крупных игроков формируются вполне приемлемые правила игры, уточнил глава Ассоциации «Электронные деньги».
Впрочем, и по поводу правил для крупных игроков, к которым также относятся работающие в России иностранные платежные системы - Visa и MasterCard - ранее разгорелся скандал. Внесение в проект в ходе рассмотрения в первом чтении запрета на использование зарубежных процессинговых центров вызвало шумные протесты со стороны этих компаний.
И если бы вместо собственных современных высокотехнологичных операционных центров их обязали использовать российские центры, которые пришлось бы создавать с нуля. Это негативно отразилось бы на интересах потребителей, заметила Вестям.Ru глава департамента по связям с общественностью компании Visa Карина Грошева. «Нам не объяснили причин подобных ограничений. СМИ ссылались на соображения безопасности. Но наша компания обслуживает клиентов в 200 странах. И ежегодно вкладывает значительные суммы в обновление систем безопасности», - рассказала Грошева.
По ее словам, представители Visa немало усилий затратили на разъяснение своей позиции думцам и с удовлетворением восприняли их последнее компромиссное решение (допускающее работу зарубежных процессинговых центров при обязательном функционировании в России платежных и клиринговых структур иностранных платежных систем).
Объективности ради, впрочем, следует заметить, что в некоторых европейских странах та же Visa работает и на базе локальных процессинговых центров.
Скандал как средство для маневра
На самом деле, заявил Вестям.Ru член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев, шумное обсуждение общепринятых схем деятельности зарубежных платежных систем помогло отвлечь внимание общественности от другого, более острого, вопроса о предусмотренной также данным проектом в первом чтении отмене закона «О деятельности по приему платежей физических лиц платежными агентами». Этот закон вступил в силу с начала прошлого года и на практике посодействовал развитию «грязных» схем платежей через неподконтрольные структуры, которые теперь сами назначают себя операторами. Однако, ко второму чтению положение об отмене данного закона было исключено. И, более того, в его развитие, была предложена новая схема обналичивания средств. Их сначала по телефону переводят на неперсонифицировванный, а затем и персонифицированный счет и далее, без проблем, получают в банке.
Хотя в западноевропейских странах, к примеру, наличные деньги можно получить только в банках или небанковских кредитных организациях, напомнил депутат. И пообещал добиться того, чтобы содержащий подобную «криминогенную» схему законопроект был возвращен в первое чтение на кардинальную переработку.
Найти себя - в платежной системе
Пока в России сохраняется спрос на услуги по обналичиванию средств и доля наличных денег в обороте остается весьма значительной, будут востребованы и различные механизмы их предоставления, пояснила Вестям.Ru представитель платежной системы «Золотая корона» Мария Михайлова. Решению затронутой проблемы, продолжила она, также поспособствовало бы правовое регулирование безналичной платежной системы. Что же касается сегодняшних споров о больших и малых игроках, то для первых, очевидно, было бы возможно обеспечить присущие глобальным рынкам условия деятельности. Что, кстати, не исключает и вероятности формирования отечественными банками локальных центров. При этом мелкие банки, которые сегодня вытесняются с финансового рынка, могли бы найти себя в отечественных платежных системах, подчеркнула Михайлова.
По данным Ассоциации «Электронные деньги», за прошлый год объемы пополнения электронных кошельков в России выросли с 40 до 70 миллиардов рублей. При этом число активных пользователей увеличилось на 50% - до 30 миллионов. А компания Visa, в частности, объявила о выпуске 80 миллионов карт в России к концу прошлого года и намерении дополнительно инвестировать в развитие инновационных направлений рынка 40 миллионов долларов.
| |