Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), отмечающая в этом году десятилетие, нуждается в собственной региональной валюте, считает член правления Института ЕврАзЭС Валерий Муниров.
Почти половина населения Земли представлена в ШОС. От того, как развивается эта организация, зависит будущее нового экономического и политического миропорядка. Какие процессы в ШОС помогут установить этот миропорядок, и как опыт СССР может пригодиться ШОС, он рассказал Вестям.Ru.
Неминуемая утрата долларом США единой меры стоимости (ЕМС) и последующие за этим события приведут к «обнулению» долларовых счетов граждан и компаний. Пострадают также государственные корпорации и центральные банки (валютные резервы банков). Поэтому ШОС призвана выполнить первую важную задачу - уйти от доллара США во взаиморасчетах и перейти к валютному клирингу, подчеркнул Муниров.
«У СССР имелся хороший опыт использования переводного (клирингового) рубля между странами - членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Переводной рубль являлся мерой стоимости, средством платежа и накопления. Он не конвертировался в национальные валюты, не обналичивался, а существовал только как записи на счетах», - пояснил эксперт. С помощью переводного рубля вели учет по торговым операциям. Что важно, переводными рублями можно было кредитовать под взаимные поставки товаров и услуг.
Интересно, что переводной рубль был обеспечен золотом: рубль меняли на 0,987412 грамм чистого золота. При этом СССР никакого эмиссионного дохода (сеньоража) от переводного рубля не получал.
Валютный клиринг использовали и в расчетах с десятками других стран. Однако в этом случае клиринговой валютой был не переводной рубль, а другие учетные валюты. Например, между СССР и Китаем с 1960-х годов до 1993 года клиринговой валютой был швейцарский франк. До конца 1990-х годов российская таможня использовала эту валюту для расчета пошлин и платежей. «Сегодня, при наличии политической воли и ответственности перед грядущими вызовами, страны ШОС могут договориться о введении для расчетов внутри организации новой наднациональной клиринговой валюты», - отметил Муниров.
Эту валюту, как и переводной рубль, необходимо привязать к золотому стандарту или другим материальным ценностям. Новая валюта должна быть бездокументарной - только в виде записи на счетах. Она не должна приносить сеньораж, конвертироваться в национальные валюты, и должна использоваться для учета взаимной торговли и кредитования.
Для начала валютный клиринг можно использовать внутри ШОС, а затем уже подключить страны-наблюдатели - Индию, Иран, Пакистан, Монголию. Далее клиринг необходимо распространить и на другие страны, например, на Белоруссию, Туркмению, Венесуэлу, Кубу и другие страны, считает эксперт.
Более того, новую клиринговую валюту ШОС можно использовать для демереджа, с чем согласны многие участники рынка. Демередж (в торговом мореплавании) - штраф фрахтователя судна владельцу судна за простой судна в порту. Валюта с демереджем - это отрицательный ссудный процент и реальная замена нынешней кредитно-финансовой системе. По сути, владелец денег при новой системе платит за неэффективное использование этих денег. То есть выгодно не накапливать финансовый капитал, а как можно быстрее пускать его в оборот, подчеркнул Муниров.
«В прошлом веке, во время финансового кризиса после Первой мировой войны, удачный опыт применения валют с демереджем уже имел место. За счет скорости оборота сразу "расшивались" неплатежи, начинался стремительный экономический рост. Депрессивные предприятия, города и районы резко оживали, тогда это называли "экономическим чудом", - отметил эксперт.
Но вот в чем проблема. Как только опыт начинал распространяться, центральные банки, терявшие сеньораж и связанные с ним преимущества, сразу вводили запрет на такие валюты.
Нынешняя финансовая система позволяет Федеральной резервной системе США получать сеньораж со всего мира. Но время вряд ли эта система выживет после 2015 года. И страны ШОС, прежде всего, Россия и Китай, должны предложить новый мировой финансовый порядок. Китай уже преуспел в придании юаню статуса региональной резервной валюты, на очереди - выход на уровень международной резервной валюты.
"Два обстоятельства - огромные природные ресурсы России и огромные трудовые ресурсы Китая - позволяют уже сегодня в рамках ШОС создавать международные компании по добыче угля и руды, по переработке древесины. Причем опыт использования китайских трудовых ресурсов у России имеется еще с прошлого века", - считает Муниров.
Третье обстоятельство - введение клиринговой валюты ШОС - позволит разрабатывать без заимствований доллара США новые нефтегазовые месторождения, создавать нефтегазовые международные компании, а возможно, и синдикаты с монополией на сбыт. Тем самым, улучшатся отношения между Россией, Китаем и Евросоюзом, который также страдает от колебаний курса доллара США к евро.
Посмотреть курс валют