|
Директор ДЮСШ ФК «Сибирь» - об особенностях работы в детском футболе.
Директор ДЮСШ новосибирской «Сибири» Валерий Еркович рассказал о том, как строится работа с юными футболистами в «Сибири», об особенностях работы детских тренеров, а также поведал о судьбе «Сибири-2» и о том, чья футбольная школа сильнее.
- Что собой представляет структура ДЮСШ ФК «Сибирь»? И с какого возраста детям есть реальная возможность попасть в футбольные группы «Сибири»? - Практически у всех школ она одинаковая. На первом этапе у нас идет набор с пяти-шести лет в спортивно-оздоровительные группы. Как футболисты, они, конечно же, из себя ничего не представляют. Но мы в первую очередь обращаем внимание на координационные способности ребят. Основная задача - это развитие физических способностей детей. Помимо этого, на данном нужно привить ребенку любовь к футболу.
Второй этап - группы начальной подготовки. Это для детей от 7-ми до 10-ти лет. Здесь уже занятия становятся более специфическими. Мы работаем по методике известного детского тренера, которую апробировали в течение двух лет. Каждый возрастной этап развития ребенка сопровождается определенными физическими и физиологическими изменениями. Какие-то из этих качеств превалируют над другими. Поэтому основная задача тренера - на каждом таком этапе дать возможность развить сильные стороны, и подтянуть до определенного уровня слабые. Это касается всех аспектов подготовки - и физической, и технической сторон.
Далее идут учебно-тренировочные группы, группы спортивного совершенствования (интернат) и «Сибирь-ЛФК».
- Отбор кандидатов идет круглый год или же они могут приехать на просмотр только в определенный период? - Нет, набор у нас идет постоянно. Приходят родители, предлагают своих мальчишек. Бывает, что и из других школ города. Мы никому не отказываем, но и никого не переманиваем.
- В детском футболе чувствуется нехватка тренерских кадров? Кто занимается с юными футболистами в ДЮСШ «Сибирь»? - Дефицит тренеров существует всегда. Тренер - это вообще вещь специфическая! И институты вроде работают, постоянно выпускают специалистов, но хороших, подчеркну, хороших тренеров всегда не хватает.
Мы ведь привыкли, что тренер, как вы и сказали, берет детей и работает с ними до конца. Но ведь и тренеры разные. У кого-то это получается, у большинства, на мой взгляд, - нет. Кто-то лучше работает с малышами, кто-то с уже более взрослыми детьми. Кто-то лучше научит азам футбола и подтянет у мальчишек «физику», а кто-то более полно ознакомит их с какими-то тактическими навыками. Ведь любой тренер старается дать детям максимум возможного! Максимум того, что сам знает на «отлично». Сейчас мы готовим специальные программы, чтобы при переходе от одного тренера к другому, наши специалисты могли заниматься именно теми задачами, которые ставятся конкретно перед каждым возрастом. В интернате же идет уже шлифовка мастерства. Там уже ведется подготовка, подводка футболистов к команде мастеров.
- Сколько ребят занимается на сегодняшний день в системе клуба? - Около двухсот человек.
- Цифры цифрами, а какой результат они дают? Сколько детей теоретически могут пополнить в будущем команду мастеров? - Теоретически могут попасть все! А вот практически... Например, в советские времена считалось, если ДЮСШ выдавала ежегодно по два-три, то значит она работала на 100%. Отметим, что наша школа уже воспитала футболистов, которые в данный момент играют в «Сибири», «Сибири-2», «Амкаре», «Шиннике», «Химках».
- А можно ли сравнить ребят тех, прошлых поколений, и нынешних детей? - Вопрос риторический. Ну как тут сравнишь? Раньше развлечений в нашей жизни было куда меньше. Меньше было поползновений в ту или иную сторону. И все шли на футбол, все шли поиграть в мяч. Поэтому, как мне кажется, и в селекции было легче. Был больший выбор. Например, в Новосибирске было, по большому счету только два вида спорта: хоккей и футбол.
Если сравнивать здоровье детей, то тут тоже преимущество у советских времен. Здоровее дети росли. Крепче. Менее подвержены были всяким заболеваниям.
По таланту говорить не берусь. Далеко не всем воспитанникам удается начать карьеру в профессиональном футболе. На то есть объективные и субъективные причины. Например, нам сложно конкурировать с ведущими московскими школами футбольных клубов, академиями футбола - прежде всего в плане спортивно-материальной базы. Но отъезд одаренных мальчишек, которые здесь были на ведущих ролях, не всегда идет в плюс юным футболистам. У игроков пропадает индивидуальность, которая проявлялась здесь. Они становятся все одинаковые, без какой-то искорки.
Например, в Европе, подход совсем другой. Там мальчишки очень сильны индивидуально. Им не запрещают делать что-то свое, думать на поле как-то по-особенному, не совсем стандартно.
В России же, все это отходит на второй план. Ведь идет борьба за результат. Идет борьба за звание «Лучшей школы». Вечный спор на тему «чья школа сильнее - "Спартака", "Динамо" или ЦСКА!» Вот они и борются... А вся индивидуальность мальчишек становится заложником на этом пути.
- Кстати, про материальную базу... В каких условиях занимаются юные футболисты «Сибири»? - Зимой в основном дети тренируются в «Соккер-арене», но там нам явно не будет теперь хватать времени - у нас добавились еще две группы юных футболистов. Сейчас же тренировки проходят на стадионе «Спартак»
- В этом году воспитанники интерната 1994 года рождения были брошены в пекло ЛФК, где пока что команда играет без особого успеха. В чем причина такого выступления? Какие цели ставятся перед «Сибирью-ЛФК» и тренерским штабом на этот сезон? - В клубе сложилась строгая вертикаль: команда мастеров, играющая в ФНЛ - второй дивизион - ЛФК. Главное - нам удалось сохранить команду, которая в прошлом сезоне играла на уровне молодежных команд Премьер-лиги. Согласитесь, переход с такого турнира в ЛФК был бы очень проблематичным для самих футболистов. Скорее всего, мы бы их просто потеряли.
Мы хотим, чтобы игроки в «Сибири-2» набрались опыта и «повзрослели» во второй лиге. Посмотрев те матчи, которые уже были сыграны командой, думаю, что уже в ближайшее время произойдет привлечение ряда игроков «Сибири-2» (по крайней мере, на сборы) в главную команду. Есть материал и над ним надо работать. Мальчишки сами должны понять, что им нужно еще и расти, а не останавливаться на каком-то уровне.
Что касается «Сибири-ЛФК»... Может быть, им еще действительно рановато, но и терять клубу место в любительской лиге было бы неправильным. Для каждого футболиста должен быть определенный рост в карьере. Именно эта структура, которая существует в нашем клубе, как раз и позволяет игрокам расти в профессиональном плане - подводить под команду мастеров. С каждым годом взросления молодых футболистов должна быть какая-то ступенька, на которую игрок должен подниматься. В данной ситуации мы и не требуем от команды какого-то реального результата. Никто не говорит, что они совсем плохо играют. Просто ребята еще не выдерживают ни физически, ни психологически. Не хватает опыта. Сейчас основная задача для «Сибири-94» - подготовка к финалу Первенства России по футболу среди команд спортивных школ 1994 года рождения, который пройдет в Крымске. Думаем, что опыт, приобретенный в турнире ЛФК, не будет там лишним.
| |