|
Минздрав привлекает неправительственные организации к профилактике ВИЧ/СПИДа и контролю обеспечения инфицированных лекарствами. На профилактику заболевания НПО обещают выделить 500 млн рублей. Кому достанутся эти деньги, станет понятно после конкурса. Общественники надеются, что обещания чиновников не станут формальностью.
Правительство решило привлечь к борьбе с ВИЧ/СПИДом неправительственные организации. В четверг вопрос о сотрудничестве с общественниками обсуждался на заседании правительственной комиссии по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Как заявила на заседании глава Минздрава Татьяна Голикова, НПО способны «поднять на новый уровень» тему борьбы с ВИЧ и, возможно, смогут влиять на распределение федеральных денег на лечение иммунодефицита.
Минздрав перечисляет субъектам деньги на необходимое количество лекарств на основании заявок самих регионов. «Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что заявления регионов не соответствуют действительности», - заявила Голикова. По словам заместителя директора одного из департаментов Минздрава Галины Чистяковой, сотрудничество с общественниками нужно, чтобы в этом году в «некоторых регионах» не случилось сбоев с поставками. Сеть НПО, неожиданно призналась сама Голикова коллегам, может работать с «большими группами больных», чем госструктуры.
Скандалы, связанные с закупками лекарств для ВИЧ-инфицированных, в последнее время возникают регулярно. И в большинстве случаев о сбоях с поставками сообщали именно НПО. Так, год назад о недостатке в регионах лекарств для лечения ВИЧ рассказала организация «Симона плюс», затем о том же заявили и другие организации. В итоге в конце года Генпрокуратура вынесла представление министру здравоохранения. Как выяснилось, в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздрав должен был объявить госзаказ для фармкомпаний на закупку препаратов для больных ВИЧ/СПИДом. На это из федерального бюджета было выделено почти 10,2 млрд рублей. Субъекты доложили главку, сколько ВИЧ-положительных стоят у них на учете. (По данным Минздрава, в России в 2010 году лекарства должны были получить 70 тыс. больных.) Но министерство слишком поздно объявило конкурсы на поставку.
На прошлой неделе о возможных сбоях в поставках в 2011 году сообщила межрегиональной общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ». По ее данным, до 20 мая не были проведены конкурсы на поставку двух препаратов. Производящая препарат «Кивекса» фирма Viiv Healthcare (по словам общественников, единственный поставщик лекарства в России) пожаловалась, что Минздрав изменил условия конкурса, поэтому компания не стала в нем участвовать. В НПО предположили, что фирму не устроила предложенная цена на лекарство (ниже, чем в прошлом году). Впрочем, в компании опровергли опасения «Сообщества», а затем сообщили, что снижают стоимость препарата на 50% - и принимают участие в конкурсе.
Каким именно образом НПО будут оказывать влияние на распределение денег в регионы, в министерстве не пояснили.
Хотя накануне Минздрав уже обсудил с представителями неправительственных организаций вопрос о грядущем сотрудничестве.
В среду, накануне заседания комиссии, заместитель Голиковой Вероника Скворцова встречалась с представителями 22 НПО. Директор «Сообщества людей, живущих с ВИЧ» Сергей Смирнов, присутствовавший на этой встрече, рассказал «Газете.Ru», что чиновники действительно затрагивали тему о проблемах с лекарственным обеспечении ВИЧ-пациентов.
В частности, Скворцова поблагодарила НПО за «своевременный мониторинг конкурса на закупку препаратов».
«Заместитель министра отметила эффективность нашей работы. Это понятно, ведь благодаря нашему вмешательству удалось сэкономить значительные средства. Мы надеемся, что они будут направлены на приобретение недостающих препаратов, в том числе, для лечения гепатитов», - сказал Смирнов. Однако он не уверен, что Минздрав встречался с НПО именно из-за скандалов с закупками. «Скорее, эта встреча вызвана назревшей необходимостью», говорит Смирнов.
Впрочем, по его словам, в основном, чиновники говорили с общественниками о профилактике ВИЧ/СПИДа в России.
Как сообщила в четверг министр Голикова, «неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн рублей».
Кому достанутся миллионные гранты, пока непонятно. До 7 июня НПО должны прислать в ведомство свои программы по профилактике заболевания. Изучив их, Минздрав объявит конкурс.
Всего за пять лет с 2006 по 2009 год на профилактику ВИЧ в России был выделен триллион рублей. В 2010 году за профилактику отвечал «Красный крест» - организация получила на это 247,8 млн рублей. Считают ли чиновники работу «Красного креста» успешной, они не сказали. По мнению приглашенного на заседание правительственной комиссии директора фонда «Береги себя» Михаила Гришина (также на заседании присутствовал представитель «Объединения людей, живущих с ВИЧ»), у «Красного креста» недостаточно ресурсов для проведения профилактики по всей стране.
По мнению сторонних наблюдателей, проводить профилактику ВИЧ/СПИДа в России пока не очень удается.
Президент Московского государственного медико-стоматологического университета и член Общественной палаты Николай Ющук сказал, что «только ленивый не говорит о профилактике». «Но нет стройной структуры и непонятно, кто за нее отвечает - Минздрав, Минобрнауки, ФСКН», - говорит он.
Оказалось, что сейчас ВИЧ заражаются не 15-20-летние, а те, кому около 30 лет, а упор традиционно рассчитан на молодых.
Также члены правительственной комиссии признали, что отношение населения к ВИЧ-инфицированным пока не меняется. «На неудовлетворительном уровне толерантное отношение к больным», - сказал заместитель директора департамента Минобрнауки Андрей Гериш.
Как считают в Минздраве, НПО, приступив к работе, могут связаться с трудными социальными группами, находящимися в зоне риска (в некоторых регионах профилактика не коснулась заключенных и гастарбайтеров).
В самих неправительственных организациях считают, что от них ждут содействия именно во «вторичной» профилактике (среди уязвимых к ВИЧ-инфекции групп) и «третичной профилактике» (среди людей, уже инфицированных ВИЧ).
«Пациенты нуждаются в комплексных услугах по надлежащему социальному и психологическому сопровождению, которые СПИД-центры без привлечения НПО не могут обеспечить, - говорит Смирнов. - В прошлом году мы участвовали в госпроекте по созданию более чем в 50 регионах так называемых "школ пациента" (проект, который в 2010 году реализовывал "Красный крест" - "Газета.Ru")». Такие проекты, считает эксперт, дают возможность обратиться в службу планирования семьи, службу занятости, к профессиональному психологу или юристу, проконсультироваться по семейным проблемам и т. д.
Инициативу Минздрава собеседник оценивает положительно.
«Но главный вопрос, как будут распределяться деньги на профилактику. Будет ли этот процесс прозрачным», - говорит он.
«Мы опасаемся, что выделяемые средства сосредоточатся в руках одного НПО, что в очередной раз может подорвать доверие гражданского общества к органам управления здравоохранением и снизить эффективность работы. Мы рассчитываем, что проведенные с НПО встречи не станут формальным прикрытием уже принятых решений», - сказал Смирнов.
Вскоре НПО и Минздрав ожидает еще одно совместное мероприятие - участие в заседании генеральной ассамблеи ООН, посвященном вопросам ВИЧ. Встреча пройдет в Нью-Йорке с 8 по 10 июня. «Россия будет докладывать о своих успехах и, видимо, о нерешенных проблемах. Делегацию возглавит замминистра Скворцова. Нам сообщили, что в составе будут и НПО, но какие, пока не озвучивалось», - говорит Смирнов. Автор: Полина Никольская
| |