|
В США считают, что Россия не вправе выходить из СНВ-3, если Вашингтон продолжит развивать свою ПРО в Европе. Об этом заявил сенатор Патрик Лихи. Ранее президент Дмитрий Медведев говорил, что если компромисс не найдется, то к 2020 году начнется новая гонка вооружений.
Россия не имеет права в одностороннем порядке выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если США продолжат развивать свою систему противоракетной обороны (ПРО). «Это не прописано в договоре», - заявил в интервью «Интерфаксу» глава подкомитета по ассигнованиям сената США Патрик Лихи. Он подчеркнул, что «все права России указаны в этом документе: на что Россия согласна и на что не согласна».
«Если США нарушают договор в сфере наступательных вооружений, у России есть право из него выйти. Но, насколько я помню, в договоре нет положения о выходе России из него в связи с развитием оборонительных вооружений», - сенатор.
Политик напомнил, что США и Россия продолжают обсуждать американские оборонительные вооружения, в первую очередь - ПРО. «Они не направлены против России, да и не могли бы быть направлены против нее», - заверил сенатор. Сенатор добавил, что считает излишним закреплять положения об этой ненаправленности на бумаге.
Позицию Москвы в середине мая огласил президент России Дмитрий Медведев на своей большой пресс-конференции. Глава государства предупреждал, что Россия будет вынуждена развивать ударный потенциал ядерных средств в случае неудачи на переговорах с США и НАТО по сотрудничеству в сфере ПРО в Европе. Также, по его словам, Россия оставляет за собой право выйти из СНВ-3 в том случае, если США будут форсировать развитие ПРО в Европе. По его словам, развитие европейской ПРО без участия России будет означать «взламывание стратегического паритета», вследствие чего договор может быть приостановлен и даже прекращен.
«Мы готовы к сотрудничеству, но в то же время мы надеемся на то, что получим гарантии ненаправленности потенциалов на нас», - говорил президент, уточняя, что Россия хочет, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам. Медведев отмечал, что в данной ситуации необходимо либо открыто заявить свою позицию, либо пригласить Россию к сотрудничеству. Президент выражал надежду, что Россия получит ответы на поставленные вопросы и стороны все же выработают модель сотрудничества, устраивающую всех.
На недавней встрече с президентом США Бараком Обамой на полях саммита G8 во французском Довиле Медведев все же выразил надежду, что Москва и Вашингтон смогут договориться по ПРО к 2020 году. «Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», - сказал Медведев.
Сейчас Россию сильно беспокоят планы США по созданию своих элементов ПРО в Европе. Новый подход США к европейской ПРО включает четыре этапа. На первом, рассчитанном до этого года, предполагается развернуть «нынешние и доказанные» системы ПРО, включая систему «Иджис» морского базирования, перехватчики SM-3 «блок-1A», а также мобильную РЛС. Второй этап - до 2015 года - подразумевает развертывание модернизированного вариант перехватчика SM-3 «блок-1B» как в наземной, так и в морской конфигурациях базирования с целью расширить зону, обороняемую от ракетных угроз ближней и средней дальности. На третьем этапе, до 2018 года, намечено развернуть модернизированные перехватчики SM-3 «блок-11A», которые пока только разрабатываются. Они предназначены для поражения не только ближних и средних, но и «промежуточных» по дальности полета ракет. Последний, четвертый этап, рассчитан до 2020 года. Те же перехватчики в варианте «блок-11B» должны будут «лучше справляться» с угрозами со стороны ракет средней и промежуточной дальности.
На прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев предложил странам НАТО, в том числе и США, создать секторальную ПРО, то есть сообща отслеживать и уничтожать баллистические ракеты, запущенные, например, с территории Ирана и Северной Кореи. Однако прямого ответа инициатива российского лидера не получила. Как говорил Медведев, если секторальная ПРО не появится, то существует угроза начала очередной гонки вооружений к 2020 году.
«Так вот, она будет или совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз, или же, если Россия не найдёт себе всё-таки соответствующего места в этой системе, к 2020-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий "зонтик" противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие», - говорил президент.
Накануне Медведев обсудил в Риме на трехсторонней встрече с участием итальянского премьера Сильвио Берлускони и вице-президента США Джозефа Байдена вопросы ПРО, но какие-либо подробности не сообщались.
| |