|
Компанию вернувшемуся международному экипажу 27-й экспедиции на МКС составили подопытные мухи-дрозофилы, которые честно выдержали эксперимент по изучению влияния факторов полета на живые организмы.
По словам ученых из Института медико-биологических проблем, на мухах, которые очень быстро размножаются и имеют ДНК, во многом схожую с человеческой, изучалось воздействие различных неблагоприятных фактов в процессе космического полета. В первую очередь, воздействие космической радиации на индивидуальную мутацию (онтогенез) и наследственную мутацию (мутагенез).
Сегодня МКС - гигантская орбитальная лаборатория, а невесомость - научная среда и главное условие для проведения экспериментов. Модули станции словно кабинеты международного научно-исследовательского института: под флагами разных стран космонавты проводят уникальные исследования, цель которых всегда едина - улучшить качество жизни на Земле.
«Я думаю, главная проблема любого космического эксперимента, в том, что после исследования, пройдет время, прежде чем люди поймут, что мы открыли и скажут: "Ух, ты! Это, действительно, полезно", - рассуждает руководитель программы МКС в НАСА Майкл Суффредини.
Весной этого года уникальный живой груз - мухи-дрозофилы - стартовали на корабле "Прогресс" как научный реквизит. Третий год их отправляют на орбиту. Насекомые преодолевают силу притяжения, а затем погибают. На Землю возвращается новорожденное орбитальное потомство.
"А, кстати, я наблюдаю личинки, - рассказывает бортинженер корабля „Союз ТМА21" Андрей Борисенко. - В правом контейнере. Впрочем, в левом тоже есть, но меньшее количество".
Пробирка - единый "скафандр" для нескольких сотен мух. В лаборатории Института медико-биологических проблем есть даже центрифуга, в ней мухи прошли предполетную подготовку. Подробнее об этом - Ольга Ларина, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН: "Один раз мы поместили в центрифугу мух и центрифугировали их в течение часа. Мы ожидали, что мушки погибнут, но переносимость мух оказалась настолько велика, что после того, как мы их вынули из центрифуги, они, наоборот были сверхактивны и даже выпрыгивали из тех пробирок, в которых находились".
Ольга Ларина уже три года изучает мух в лаборатории микробиологии. Следит за популяцией, встречает и провожает насекомых на орбиту. "Мы пытаемся выяснить, влияет ли космический полет на мутационный процесс", - поясняет она.
Дрозофилы вполне комфортно чувствовали себя на орбите МКС. В пределах пробирки. В свободное парение по станции мух не пускали. Однако это не помешало им размножаться - в невесомости сменилось несколько поколений.
"Мушки, вернувшиеся из космоса, были на стадии куколки, а уже на Земле они вылупились, и мы их отсадили в пробирку", - продолжает Ольга Ларина.
Мухи и на Земле продолжают размножаться, хотя некоторые из них погибают. В смерти дрозофилы и заключается смысл космического эксперимента. Умирают мухи только с плохим генотипом: космическая радиация делает насекомое мутантом, непригодным для земной жизни.
Но важно другое: клетки ДНК дрозофилы схожи с человеческими. Это значит, в скором будущем в лаборатории узнают: для кого невесомость безопасна, а кому надо остаться на Земле. В итоге именно мухи-дрозофилы могут реально повлиять на условия отбора космонавтов.
| |