|
Властям Германии удалось обнаружить источник смертельно опасной кишечной палочки.
Это пророщенная соя с фермы под Гамбургом. Именно этот город в мае стал центром эпидемии. Сейчас предприятие закрыто, его продукция изъята с прилавков магазинов. По последним данным, жертвами инфекции стали 22 человека, не менее двух тысяч заболевших обратились за медицинской помощью.
Огурцы оправданы, новый враг Германии и всей Европы - соя. Точнее, ее ростки, которые обычно кладут в салаты. Ростки, как оказалось, немецкого происхождения. Испанские фермеры, которые уже уничтожили тысячи тонн своей продукции, только разводят руками: извинениями в этом торговом скандале едва ли ограничатся, но как именно компенсировать затраты овощеводам, в Брюсселе пока не решили. К тому же 100-процентной уверенности в том, что овощ-убийца наконец-то опознан, по-прежнему, нет. Последние цифры: 22 погибших, больше 2000 заболевших по всей Европе, в основном, в Германии. Гамбургские больницы уже не справляются с притоком пострадавших: пациентов с более легкими болезнями в срочном порядке выписывают, чтобы освободить койки. Министр здравоохранения Германии отправился навестить больных.
«В данный момент я не могу сказать, что государство не сделало всего, что было в его силах. Сотрудники различных институтов тяжело трудились, чтобы вовремя и подробно предупреждать граждан. Сегодня главное - помочь пациентам», - заявил министр здравоохранения Германии Даниэль Бар.
Пациенты обращаются все с теми же симптомами: боль в животе и кровь в стуле. У более чем 500 больных - болезнь Гассера, при которой отказывают почки. Один из очагов инфекции уже обнаружен: «Картофельный подвал» - ресторан в Любеке с традиционной германской кухней: среди клиентов - 17 заболевших. Заведение, правда, так и не закрылось, посетители по прежнему есть.
«Все, что мы можем, это тщательно помыть огурец и высушить его перед приготовлением. Мы не можем проверять каждый под микроскопом. Никто не в силах это делать», - объясняет шеф-повар ресторана Франк Михель.
По всей Европе растет спрос на биопродукты, супермаркетам покупатели предпочитают небольшие рынки с местными овощами.
«Биопродукты легко отследить. Следовательно, покупатели нам доверяют. Они знают нас не первый год. Нет, клиентов меньше не стало», - говорит хозяин лавки на рынке Жань-Пьер Ванерк.
Как себя обезопасить - каждый решает сам.
«В супермаркете я смотрю, откуда овощи. Испанские, если и берем, то очень тщательно моем. Вчера покупали помидоры и перед приготовлением сняли с них кожуру», - рассказывает посетитель рынка в Брюсселе Эммануэль.
«Я вчера купила испанский арбуз и испанскую клубнику. Вот, нормально, очень вкусно!» - говорит посетительница рынка в Брюсселе Алла.
Ученые в Германии подсчитали, что в последние дни динамика распространения инфекции изменилась: рост заболеваний замедлился, но успокаиваться европейцам все равно рано: совет не есть сырые овощи остается в силе, к тому же, источник заразы до сих пор не известен. На этих выходных лаборатория в Италии заключила, что, причина, возможно, и не в овощах вовсе, но другого научного объяснения до сих пор нет.
| |