|
В 2011 году Украина может увеличить производство свекловичного сахара на 40% до 2,1 млн тонн. Это один из лучших результатов за последние пять лет. Предыдущий рекорд вверг сахарную отрасль в кризис на несколько лет.
В 2011 году Украина намерена увеличить производство свекловичного сахара на 40% до 2,1 миллиона тонн после существенного расширения посевных площадей под этой культурой. Об этом сообщил глава национального союза производителей сахара Укрцукор Николай Ярчук.
Свекла пошла в рост Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году и большинство посевов находятся в хорошем состоянии. Урожай сахарной свеклы составит 17,0-17,5 миллиона тонн, что соответствует 2,1 миллиона тонн сахара.
Это почти на четверть больше результата прошлого года - в 2010 году производство сахара составило 1,55 млн тонн. Внутреннем потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн тонн, и насытить внутренний рынок в завершающемся сезоне удалось только благодаря импорту сахара-сырца.
Опасные рекорды Производство свекловичного сахара из урожая 2006 г. в Украине составило почти 2,6 млн тонн. Из-за затоваривания рынка и отсутствия возможности активного экспорта цены на сахар упали практические до уровня себестоимости. Следующие несколько сезонов характеризовали существенным недопроизводством, поскольку аграрии радикально сократили посевы под сахарной свеклой из-за низких цен, которые им готовы были предложить переработчики. Несколько сезонов подряд рынок компенсировал дефицит остатками сахара урожая-2006 года, однако к 2008 году они исчерпались, и Украина, так и не восстановившая объемы посевов сахарной свеклы до минимально-необходимых, столкнулась с полноценным дефицитом сахара. Дефицит достигал 300-400 тыс тонн и чтобы покрыть его не хватило даже ввезенных по квоте ВТО 260 тыс. т сахара-сырца. Недостающие объемы наша страна компенсировала импортом белого сахара из Беларуси.
Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производства сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание. Избежать этого можно наладив поставки излишнего сахара на российский рынок, однако прогресса в переговорах между нашими странами пока в этом вопросе не наблюдается.
| |