|
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 июня. Опубликованные в минувшие выходные экологические рейтинги регионов России в целом адекватно отражают действительность и дают картину реального положения дел, в первую очередь за счет того, что при их составлении используется информация из различных источников - официальные данные Росстата, анкетирование промышленных предприятий страны, данные Гидрометцентра и др., однако в расчетах отсутствует 2субъективный фактор", который могли бы внести в них экспертные оценки.
Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «Росбалт» председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.
Экологические рейтинги составлены по заказу администрации президента РФ и, в соответствии с постановлением правительства страны от марта 2011 года будут использоваться при оценке эффективности работы глав субъектов Российской Федерации по итогам каждого года. Они станут одним из критериев оценки эффективности губернаторов наряду с данными из сферы политики, экономики, национальных отношений и др. Основы такой системы оценивания российских руководителей заложил указ главы государства 2007 года об оценке эффективности работы руководителей субъектов РФ.
По словам Асхата Каюмова, необходимость внести среди других критериев оценки экологические - результат влияния многих факторов, среди которых - интеграция России в мировой и, в частности, европейское сообщество, увеличение количества техногенных катстроф в стране начиная с 2000-го года, когда был отменен государственный экологический контроль, а также инвестиционные и бизнес-факторы: открытые в экологическом смысле предприятия, не укрывающие информацию о своем влиянии на экологию, как правило, чаще привлечают внимание зарубежных инвесторов.
Расчеты рейтинга экологов базируются на анализе трех основных показателей - технологической эффективности регионов, развитии человеческого и развитии природного потенциалов.
| |