|
С начала августа в республике было зарегистрировано 405 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
(Казань , 13 августа, «Татар-информ»). С начала августа в республике было зарегистрировано 405 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией и сальмонеллезом. Показатель составил 15,7 на 100 тыс. населения. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла на 22,3 процента, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РТ.
Сальмонеллез - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся нарушением общего самочувствия, высокой температурой, тошнотой и болями в животе. Рвота и жидкий стул носят, как правило, повторный характер. Нередко присоединяются нарушения со стороны печени, сердца, почек, что может привести к необратимым изменениям и смертельному исходу.
Сальмонелла устойчива во внешней среде и может длительно сохраняться в яйцах - до 3-9 месяцев, в сливочном масле - до 3 месяцев, в колбасах - до 30 суток, в молоке - до 10 суток, молочно-кислых продуктах - до 48 часов. При варке зараженного мяса полная гибель сальмонелл в толще куска происходит только через 2,5 часа.
Способность сальмонелл длительно выживать в пищевых продуктах и интенсивно размножаться в них определяет ведущую роль пищевого пути передачи. Опасность резко возрастает при хранении готовых блюд в тепле.
Эпидемиологическое неблагополучие по сальмонеллезам поддерживают нарушение режимов кулинарной обработки и хранения продуктов как на предприятиях торговли и общественного питания, так и в быту.
Факторами заболеваемости сальмонеллезом является употребление в пищу куриных яиц и яйцесодержащих продуктов, мяса птицы, салатов и кондитерских изделий.
Чтобы избежать заражения, следует соблюдать правила гигиены, исключающие возможность заражения пищевых продуктов через грязные руки и посуду.
Готовую пищу нужно употреблять сразу после приготовления, особенно в жару. Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Не следует готовить кулинарные изделия и блюда из яиц, которые не подвергаются термической обработке (белковые кремы и пр.). Также лучше воздержаться от покупок в жаркое время кремовых изделий, салатов.
Кроме того, врачи не рекомендуют приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Продукты нужно хранить в холодильнике.
В жару лучше воздержаться от приема в пищу яиц в сыром виде, «всмятку» или в виде глазуньи.
Соблюдая эти несложные правила, можно обезопасить себя и своих близких от заражения сальмонеллезом.
***Ст
| |