|
На южноуральских прилавках появились узбекские арбузы. Сезон крупных полосатых ягод уже можно считать открытым. Насколько безопасны первые импортные поставки и как выбрать самый сочный, а главное - спелый арбуз?
На этом рынке сегодня необычный покупатель. Людмила Софина - дегустатор со стажем. За арбузом вместе с южноуральскими «Вестями» она отправляется, как на экспертизу. Сначала, говорит специалист, придется тонко настроить слух, но только не на советы продавца. Прислушаться надо к самой ягоде. После того, как сочный арбуз громко заявил о себе, его нужно внимательно осмотреть. Интересная для покупателя деталь - хвостик арбуза. Лучше, если он сухой и тонкий. На этих прилавках - арбузы сортов раннего созревания. Их привезли из Узбекистана. И продавец, несмотря на то, что это еще только первые партии, своему товару готов дать гарантию. «Арбузы вкусные сладкие, - уверяет продавец Зубайлло Авгонов. - Если покупателю не понравится, он придет, я поменяю». За 10 минут он продает сразу несколько плодов. Но признается, настоящая торговля еще не началась. Южноуральцы на первые арбузы смотрят с опаской. Но Людмила Софина делает свой выбор. Вот только проверять, красная ли мягкость под зеленой коркой, прямо на месте специалист не советует. «Покупают арбуз, вытирают легкой тканью какой-нибудь, носовым платком, отрезают и начинают есть. Вот так поступать неправильно. Если поверхность арбуза не была вымыта, можно подцепить и употребить загрязнения, которые были на поверхности», - разъясняет Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертиз товаров РГТЭУ. Последнюю экспертизу специалисты советуют проводить уже дома. После того, как разрезали арбуз, нужно почувствовать его аромат, он должен быть приятным, и обратить внимание на зерна, они должны быть черного или темно-коричневого цвета. И только потом его можно смело пробовать на вкус. Арбуз оказался сладким и сочным. Значит, эксперт не ошибся. Первые узбекистанские арбузы есть можно, но только осторожно. Во-первых, покупать ягоду лучше в проверенных рыночных точках, но точно не на трассе. А если от арбуза хочется получить не только удовольствие, но и пользу, лучше дождаться августа - тогда созреют поздние сорта. Пока же в этих самых больших ягодах витаминов мало.
| |