|
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по холере в Украине и ситуацией с кишечными инфекциями в Германии отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран Евросоюза. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.
В целях недопущения завоза и распространения на территории Беларуси опасных инфекционных заболеваний Министерство здравоохранения приняло дополнительные меры безопасности. В частности, введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Беларуси в Россию. Кроме того, отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации, при этом в сопроводительных документах делается запись «только для реализации на территории РБ».
До особого распоряжения запрещено использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях. В настоящее время также усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по холере и острым кишечным инфекциям. Приняты меры по проведению обучения экипажей воздушных судов, железнодорожных бригад, специалистов таможенной и пограничной служб об основных симптомах холеры и алгоритме действий в случае подозрения о заболевании. Обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев кишечных инфекций и холеры. Проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов, мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей. Кроме того, руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, рекомендовано постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания. Минздрав еще раз напоминает о необходимости соблюдать основные правила профилактики пищевых инфекций: поддерживать чистоту, обязательно мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, защитить продукты от насекомых, разделять сырое и приготовленное мясо, хранить продукты в закрытой посуде, хорошо прожаривать или проваривать продукты, хранить их при безопасной температуре, обращать внимание на срок годности и использовать только безопасную воду.
| |