|
Китай надеется на прорыв в газовых переговорах с Россией накануне визита президента КНР Ху Цзиньтао в Россию на следующей неделе, передает агентство Reuters
Помощник министра иностранных дел Китая Чэн Гопин, озвучивая надежды на прорыв в переговорах по газу, заявил, что «правительства и компании обеих сторон принимали активное участие в работе и переговорах».
«Лично я уверен, что если все пройдет гладко, то в ближайшем будущем, вполне вероятно, и может быть даже до визита президента Ху, обе стороны совершат прорыв в сотрудничестве по природному газу», - заявил он.
Если России и Китаю действительно удастся достичь «прорывного» соглашения по газу, то это станет большим достижением для президента КНР, который рассматривает Россию как одного из ключевых поставщиков для усиления энергетической безопасности своей страны, отмечает Reuters.
На прошлой неделе российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что «Газпром» и китайская CNPC, которые контролируют трубопроводы своих стран, должны подготовить пакет контрактов для подписания до 10 июня.
Предполагается, что в результате сделки Россия в течение 30 лет будет поставлять Китаю по 68 млрд кубометров газа в год.
Российская и китайская стороны подписали меморандум о взаимопонимании еще в 2006 году, и с тех пор сроки начала поставок не раз переносились. По договоренности, достигнутой РФ и КНР в октябре 2009 года, поставки должны начаться в 2014-2015 годах. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил накануне, что «Газпром» намерен продолжать переговоры до тех пор, пока не получит цену, которая устроит - «сроки не критичны».
На текущей неделе переговоры о поставках на азиатские рынки были озвучены главой российского газового монополиста как альтернатива европейским поставкам. «Если Европе не нравятся цены на российский газ, то "Газпром" будет поставлять газ в Азию», - заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью германской Sueddeutsche Zeitung. Он также сообщил, что стоимость поставок европейским потребителям составит 500 долларов за 1000 кубических метров в четвертом квартале этого года (+42% к февральскому прогнозу).
Ранее представители Китая заявляли о разнице в 100 долларов за одну тысячу кубометров в позициях Китая и «Газпрома», отмечает Виталий Громадин, старший аналитик компании «Арбат Капитал». «Скорее всего, на тот момент Китай пытался договориться с "Газпромом" на стоимость поставок около 160 долларов за тыс. кубометров (такова цена, по некоторым данным, поставляемого туркменского газа в Китай), - говорит Громадин BFM.ru. - Соответственно, "Газпром" готов согласиться на цену около 260 долларов за тысячу кубометров, то есть примерно средняя цена европейских поставок по долгосрочным контрактам без учета 30% экспортных пошлин по примеру с Украиной».
Китай умеет добиваться привлекательных условий, что видно на примере поставок российской нефти по ВСТО, отмечает аналитик «Арбат Капитала»: сейчас они осуществляются по цене на уровне 60 долларов за баррель. «Поэтому КНР остается непреклонна, и "Газпром" оказался не в лучшей ситуации в прошлом году. Но сейчас перспективы глобального газового рынка значительно улучшаются», - отмечает Громадин.
Накануне Международное энергетическое агентство обнародовало специальный доклад под заголовком «Золотой век газа», в котором повысило прогноз спроса на 0,6 трлн кубометров к 2035 году. При этом основным двигателем роста спроса на газ, как ожидается, станут страны ОЭСР, обеспечив к 2035 году 80% роста потребления «голубого топлива». «А у Европы возникают серьезные проблемы с теоретической диверсификацией путей доставки газа, - рассуждает эксперт. - Проект "Набукко" откладывается на пару лет, и реализация Транссахарского газопровода также может затянуться на фоне повышения рисков в Северной Африке. Поэтому теоретически уже Китай может пойти на уступки».
Однако другие эксперты не рекомендуют инвесторам закладываться на переговорные успехи «Газпрома». Так, UniCredit понизил рекомендацию по акциям «Газпрома» с «Покупать» до «Продавать» в связи с «ухудшением перспектив рентабельности и усиления конкуренции на экспортных рынках». «Основными факторами риска для наших прогнозов являются низкая оценка стоимости компании, потенциальный нецелевой приток капитала на рынок, который может поддержать рост акций, а также вероятность того, что цена контракта на поставки в Китай превысит ожидания участников рынка», - отметил аналитик UniCredit Артем Кончин.
| |