|
Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России, понизив оценку для всего мира. Улучшение конкурентоспособности отечественной экономики ни при чем, на оценку повлияла подорожавшая нефть. И зависимость ее бюджета и платежного баланса от сырьевых цен лишь увеличивается.
Российская экономика в 2011 году вырастет на 4,4%, в 2012 году - на 4,0%, таков новый прогноз Всемирного банка. Показатель пересматривался экспертами ВБ уже не раз, но до сих пор лишь в сторону понижения. Сначала они ждали, что рост ВВП России в 2011 году составит 4,8%, потом - 4,5%, в январе оценка была ухудшена до 4,2%.
На этот раз прогноз улучшился. Главная причина - рост цен на энергоносители, объясняют эксперты банка.
Благодаря дополнительным нефтегазовым доходам консолидированный бюджет текущего и будущего года, вероятнее всего, будет исполнен с профицитом, отмечает ВБ.
Высокие цены на нефть также способствовали укреплению состояния платежного баланса России в первом квартале. Несмотря на значительный отток капитала (по предварительным оценкам ЦБ, в первом квартале чистый отток капитала составил $21,3 млрд), профицит счета текущих операций вырос до $ 31,8 млрд. в первом квартале 2011 года с $14,1 млрд в четвертом квартале прошлого года.
Правда, к концу года ВБ ждет ухудшение платежного баланса. С учетом роста импорта на 41% в первом квартале 2011 года по сравнению с аналигичным периодом прошлого года и умеренных темпов роста экспорта, «вероятнее всего, во втором полугодии 2011 года профицит счета текущих операций значительно сократится и, возможно, к концу года станет отрицательным», предупреждает ВБ.
В результате платежный баланс станет еще более уязвим к внезапному снижению цен на нефть, особенно в условиях усиления нестабильности потоков капитала.
Состояние остальных показателей российской экономики особого оптимизма также не вызывает. Промышленный рост существенно замедляется, отмечают в ВБ. В январе-апреле 2011 года он составил 5,5% в годовом выражении по сравнению с 9,7% за аналогичный период 2010 года и 8,2% за прошлый год в целом.
Рост в обрабатывающей промышленности, которая была основным двигателем восстановления экономики в последнее время, составил 9,2% в январе-апреле 2011 года по сравнению с 13,3% в январе-апреле 2010 года и 11,8% в 2010 году в целом.
Аналогичная картина - в основных секторах услуг. Рост в розничной торговле в первом квартале 2011 года замедлился до 5% в годовом выражении по сравнению с 7,4% в четвертом квартале 2010 года. В оптовой торговле в январе-апреле было отмечено снижение на 1,1%. Лишь в транспортной отрасли за первые четыре месяца был зарегистрирован рост в 3% по сравнению с 12,6% за аналогичный период 2010 года.
Не способствует восстановлению продолжающееся инфляционное давление на экономику,
отмечает ВБ. Несмотря на активное ужесточение денежно-кредитной политики в феврале-апреле 2011 года (повышение ставки рефинансирования на 0,5% до 8,25% и увеличение нормативов по обязательным резервам для банков) «заметного воздействия на инфляцию это не оказало». В мае 2011 рост потребительских цен в годовом выражении составил 9,6% - с января темпы инфляции практически не изменились. К концу года инфляция может замедлиться: ВБ улучшил прогноз по году до 7,5-8% с 8-9%, которые ожидал ранее. Но официальный показатель в 6,5-7,5% эксперты банка считают недостижимым.
«Интересно, что регулятор также объявил о том, что не будет повышать ставки до конца года. Это свидетельствует об изменении оценки ЦБ баланса рисков, который сместился от инфляции в сторону экономического роста», - отмечают эксперты ВБ.
Наибольшее разочарование ВБ вызывал инвестиционный спрос: в первом квартале 2011 года было отмечено снижение инвестиций в основной капитал на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, в то время как рост потребления, по-видимому, сдерживается ростом инфляции и, как следствие, снижением реальных доходов населения.
Глобальные тенденции в экономике не менее пессимистичны. ВБ прогнозирует, что мировая экономика в 2011 году вырастет на 3,2%, замедлившись с 3,8% в 2010 году. Замедление в группе развитых стран с 2,7% до 2,2% в этом году, как ожидается, произойдет в связи с падением ВВП Японии, вызванным последствиями землетрясения и цунами в марте этого года. Экономический рост в остальных развитых странах будет оставаться стабильным на уровне 2,5% до 2013 года. Экономика США в 2011 году в целом вырастет на 2,6%, в 2012 году - на 2,9%. К 2013 году экономика замедлится до 2,7%.
Восстановление экономики Европы все еще сдерживается неопределенностью в отношении госдолга нескольких стран еврозоны и бюджетной консолидацией. Тем не менее объемы промпроизводства Германии и Франции возрастают, а безработица в Германии опустилась до уровня ниже докризисного.
Рост ВВП в Центральной Азии снизится с 5,2% в 2010 году до 4,7% в 2011 году. В следующие два года экономика региона будет расти темпом 4,5%.
Изменение прогнозов ВБ соответствует общей нестабильности, наблюдаемой на глобальных рынках, отмечают российские эксперты. «Риски высоки, тренды неустойчивы, напряженность среди участников рынка растет, инвестиционных идей, которые бы определили действия и инвесторов и представителей реального сектора, нет»,
- поясняет гендиректор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова.
Неизвестно, что будет завтра, согласен руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Никто сейчас не исключает того, что вторая волна кризиса может повториться. Тем более, что российская экономика чем дальше, тем больше оказывается в зависимости от внешних условий, прежде всего от цен на нефть», - говорит Калинин.
Внутри страны растет разбалансированность между реальным сектором экономики и финансовой сферой: увеличивается «пузырь» финансовых вложений при замедлении инвестиций в основной капитал и оттоке капитала, сокращаются темпы роста производства,
добавляет эксперт. Вполне очевидно, что идет повсеместно сжатие потребления за счет сокращения кредитования. А именно стимулирование потребления (в большей степени в кредит), как домохозяйств, так и правительств последние десятилетия и являлось основным драйвером устойчивого экономического роста, уточняет Матросова.
Автор: Рустем Фаляхов
| |