|
В ближайшие несколько лет мировую экономику и, главное, жителей планеты Земля ожидает подорожание всех видов продуктов питания.
Лоббисты и аналитики с завидным упорством твердят - еды не хватает и никаких способов снизить цены нет. Некоторые даже утверждают, что уже через 20 лет продовольствие в натуральных ценах подорожает вдвое. Так что это будет уже совсем иная мировая экономика, а число «голодающих» пополнят десятки стран.
В среду российское Минэкономразвития поступило весьма неоригинально - министерство спрогнозировало рост цен на продовольствие. В ведомстве, как сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, уточняют, что на рост цен может повлиять как сезонная инфляция, так и эмбарго на ввоз овощей из ЕС. При этом такой фактор как возможность удешевления к концу лета продовольствия явно никто даже и не рассматривает.
По словам Андрея Клепача, в настоящее время Минэкономразвития в связи с отменой эмбарго на вывоз зерновых из России изучает предложения Центробанка по поводу введения плавающей экспортной пошлины на зерно. «Мы сейчас подсчитываем, нам нужны механизмы, которые позволяют сдержать возможный резкий скачок внутренних цен из-за разрыва цен на зерно в России и за рубежом. Все будет зависеть от того, как будут вести себя мировые цены на зерно; сейчас, например, они снижаются. Одним из таких механизмов может стать введение плавающей экспортной пошлины на зерно, мы это рассматриваем», - заявил Клепач, уточнив, что ее введение завязано на Таможенный союз.
Таким образом, судя по всему, российские власти хотят попытаться избежать после отмены запрета на вывоз зерна кризиса, аналогичного недавнему бензиновому, когда из-за диспропорции между внутренними и внешними ценами на товар цена на него на российском рынке резко «скакнула» вверх. И основания для таких опасений есть.
Как сообщили накануне эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), производство злаковых культур в мире в 2011 году должно побить новый рекорд, повысившись на 3,5% до 2,315 млрд тонн, однако к удешевлению зерновых это вряд ли приведет. Скорее наоборот. «Принимая во внимание, что производство злаковых культур будет едва соответствовать их уровню потребления, можно предположить, что цены останутся по-прежнему высокими, особенно на кормовое зерно», - цитирует Reuters сообщение FAO. Кроме того, урожаи пшеницы и кукурузы в Европе и Северной Америке могут оказаться низкими из-за неблагоприятных погодных условий.
И российский фактор оказывает на ситуацию существенное влияние. На мировых рынках многие сегодня очень рассчитывают на российское зерно, к нему традиционно готовы вернуться такие его крупнейшие потребители в прошлом как, скажем, Египет и еще целый ряд стран. В ожидании отмены эмбарго на вывоз российского зерна в конце мая цены на пшеницу в США уже начали снижаться, притом что мировые цены на пшеницу за год до 18 мая 2011 года выросли на 91%. При этом российские производители зерна заявляют, что потеряли на эмбарго уже около ста миллионов рублей. И они явно не против восполнить эти потери на внешних рынках, где ждут не дождутся поставок из России. Тот факт, что, вывезя за рубеж для восполнения условных потерь все запасы, они оставят «голым» отечественный рынок при отсутствии четких «видов на урожай» 2011 года, бизнесменов вряд ли волнует. Между тем, если своего зерна не будет хватать, то взять его России, скорее всего, просто неоткуда. Это, кстати, касается и мясо-молочной (для которой наличие запасов кормового зерна обязательно) и другой продовольственной продукции.
Ни в этом, ни в следующем году ждать снижения цен на продукты питания не следует, уверены, в частности, специалисты FAO. «Ситуация с высокими ценами не разрешится за один сезон, - уверяет ведущий экономист FAO Эбдолреза Аббашиан. - Очень сложная ситуация складывается с большинством продовольственных товаров». Так что, по мнению ооновских экспертов, незначительные запасы злаковых могут опять привести к повышению цен.
В докладе FAO также отмечается, что негативные перемены случились буквально в последние месяцы - первоначально прогноз на текущий год был благоприятным. Однако затем произошел «удивительный поворот событий»: речь идет и о плохих погодных условиях, например, наводнении в Австралии, и о «непредсказуемых факторах», в том числе катастрофе в Японии и волне насилия на севере Африки и Ближнем Востоке. Как отмечают в ООН, сыграли неблагоприятную роль рост цен на нефть и, наконец, спекуляции торговцев продовольствием.
Они-то, собственно, сегодня и стоят тверже всех на той позиции, что «эпоха дешевой еды закончилась». Недаром прогнозы разного рода мировых союзов производителей продуктов питания и близких к ним лоббистских организаций выглядят еще более угрожающе, по сравнению с анализом ситуации FAO или, скажем, российского Минэкономразвития. Недаром International Grains Council (Международный совет по зерну) уверенно «ожидает», что мировые запасы зерна завершат падением второй сельскохозяйственный год подряд. А Oxfam International, занимающийся проблемами голода и борьбы с ним, предупреждает, что цены на основные продукты питания, в том числе кукурузу, за следующие 20 лет вырастут более чем вдвое, если не будет принято никаких мер.
Ну а СМИ, с радостью публикующие новости о предстоящем «голоде» или галопирующем росте цен на продукты питания, только играют на руку лоббистам. Ведь будучи морально подготовленным к многократному подорожанию еды, никто не станет удивляться или возмущаться, когда цены на хлеб вырастут вдвое уже, скажем, в текущем году. А привычного летне-осеннего сезонного удешевления овощей просто не случится. И не надо кивать на соседнее поле, где собрали рекордный урожай зерна, подорожание все равно будет - это глобализация. Потому что зерно с соседнего поля поедет в США или Египет, где недород.
Иван Преображенский
| |