|
Цены на морскую рыбу в регионе поднялись за последний месяц на 3,5 процента. А возглавили топ самых дорогих продуктов розничного рынка морковка и лук.
Омскстат обнародовал антирейтинг самых дорогих продуктов в регионе. Как отмечают статистики, благодаря целому комплексу мер по сдерживанию роста цен стоимость социально значимых продуктов питания остается в Омской области одной из самых низких в Сибири, однако по продовольственным товарам отмечен рост цен.
Как выяснилось, больше всего за месяц подорожал лук репчатый (на 8,6%) и морская рыба. Цены на рыбу мороженую неразделанную поднялись сразу на 3,5 процента, а цены на морковь - на 2,4 процента.
Специалисты связывают подорожание морской рыбы с негативными событиями в Японии и с началом летнего сезона. Как известно, при плюсовых температурах стоимость транспортировки и хранения скоропортящегося товара традиционно возрастает.
Также продолжают дорожать любимые запасливыми пенсионерами гречка и пшено. Так, крупа гречневая подорожала на 1,9%, пшено - на 0,4%.
Отмечен незначительный рост цен на 1,2 процента на мясо птицы (куры) и чай черный байховый. В меньшей степени подорожали мясо животных, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности и вермишель, всего на 0,2-0,3%.
| |