|
В Росстате определили уровень продолжительности жизни в различных регионах России. Оказалось, что он не соответствует качеству жизни на этих территориях. Да и, по мнению специалистов ведомства, идеального места жительства в стране нет.
Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева вникала в подробности.
Больше всего долгожителей - в неспокойной Ингушетии, люди там живут в среднем 78 лет. На втором месте - Дагестан, чуть более 74 лет. Москва занимает 3 место. Средняя продолжительность жизни москвичей - менее 74 лет. Этот парадокс - следствие погрешности в учете населения, объясняет ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян.
«Конечно, население Москвы может получать более качественную медпомощь. Это плюс. Минус - ужасная экология. Да и в Москве есть проблема точности учета населения. В целом регионы, комфортные с точки зрения проживания, - это там, где мало промышленности и мягкий климат», - комментирует Мкртчян.
В Москве - самый высокий уровень жизни, но доходы распределяются весьма неравномерно. По выражению главы Росстата Александра Суринова, «сладкий денежный пирог принадлежит небольшой доле москвичей». Поэтому средний уровень жизни жителей столицы сравним с показателями других российских регионов.
Качество жизни определяется также по миграционным потокам - где хорошо, туда и едут. Но в Ингушетию и Дагестан, где самая высокая продолжительность жизни, мигранты не стремятся. Традиционное место «паломничества» - Москва и Санкт-Петербург. Сюда стремятся в основном молодые, говорит директор исследовательского проекта «Человек и деньги» Людмила Преснякова. Для них деньги - главное.
«Если речь идет о молодых и мобильных, для них главное - занятость и высокая зарплата. Они не будут обращать внимания на климат и неудобства. Для них нужны возможности по зарабатыванию денег», - поясняет Преснякова.
Много молодежи уезжает из республик Кавказа. Кроме Москвы, они предпочитают еще Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовскую область. Поводов покидать Кавказ, несмотря на комфортную экологию, у его жителей немало, замечает Никита Мкртчян.
«Это нестабильность обстановки, бандитизм, который там все еще процветает, отсутствие хороших рабочих мест, безработица, поэтому уезжает молодежь. Если возьмем экологию, жить там неплохо, было бы на что», - рассуждает эксперт.
Чтобы нормально жить, надо, чтобы было где. В Москве жилищный вопрос трудно разрешаем. В Росстате выяснил, что самое дешевое жилье - в Карачаево-Черкесии - 16 тысяч рублей за квадратный метр. В Москве - 126. А средняя цена по России - 35 тысяч. Это характерно для Калининградской, Кемеровской, Томской, областей, Башкирии.
Качество жизни также измеряется уровнем смертности. Российские демографы придумали для нашей страны термин - «северо-восточный градиент смертности». Он означает - чем дальше на север и восток, тем меньше продолжительность жизни. На западе и юге жизнь людей длиннее. А в целом в Росстате констатируют, что уровень смертности в России - один из самых высоких в мире. Мы занимаем 22 место, соседствуя с Руандой и Камеруном. Причин здесь несколько, отмечает директор Института социальной политики Сергей Смирнов.
«У нас происходит процесс старения населения. А в той группе смертность выше. Второе - специфика России: проблема пожилых у нас практически не решается. Детская смертность значительно снизилась, а что касается смертности от хронических заболеваний, социально значимых, здесь кардинальных прорывов нет», - рассказывает Смирнов.
Да и наркомания и пивной алкоголизм способствуют смещению смертности в сторону младших возрастных групп. Причем - по всей стране. Похоже, идеального места жительства в России нет, свидетельствует статистика: где дольше живут - нет работы, где она есть - негде жить по причине низких заработков, где платят много - зима 12 месяцев в году. Поэтому каждый выбирает приемлемые для себя приоритеты.
| |