|
В Приморье до сих пор не удавалось найти постройку 13-го века
В Партизанском районе при строительстве ЛЭП обнаружили буддистский храм 13-го века. Постройка относится к периоду существования на территории Приморья Золотой империи чжурчжэней (1115-1234гг.) Для археологов эта находка тем более ценна, что в Приморье до сих пор не удавалось найти постройку, относящуюся к этому периоду.
- Теперь мы знаем, что чжурчжэни выносили храмы из городищ и строили их отдельно, - говорит Надежда Артемьева, руководитель экспедиции, руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. - Теперь мы можем сказать, какой архитектуры была эта постройка: нам удалось зафиксировать и саму платформу, на которой было построено это здание. Мы знаем, что оно было размером 5 на 6 метров, углами ориентировано на четыре стороны света, вход находился с юго-западной стороны. Крыша была черепичной, держалась, скорее всего, на шести столбах, сами стены были сделаны из дерева. Теперь мы можем сделать полную реконструкцию.
Однако находок не так много, как хотелось бы археологам - очевидно, что здание было сожжено, а храм перенесли в другое место. Как отмечают исследователи, по черепице видно, что она опалена огнем, да и найденные на раскопках гвозди - тоже обгорелые.
- Мы очень рады этому открытию - первая найденная постройка империи чжурчжэней, в которой мы смогли зафиксировать все элементы буддистской архитектуры. Причем, каноны архитектуры тут очень хорошо прослеживаются, - отмечает Надежда Григорьевна. - Храм так расположен: с трех сторон - вода, сам мыс сильно выдается вперед, то есть его видно со всех сторон. Николаевское городище с этого места видно. В хорошую погоду видны горы Сестра и Брат. Четвертая сторона - гора, которая закрывает храм с обратной стороны. То есть буддистские традиции строительства тут хорошо просматриваются. Перед входом был найден сосуд вазовидной формы. Можно понять, что он был раздавлен, и его чинили. Об этом свидетельствуют дырочки по месту трещины, скрепленные железными скобами. Этот сосуд, видимо, был какой-то необычный. А из ритуальной посуды мы нашли ножки от трипота - сосуда для благовоний, который находился в середине постройки.
Археологи работают на раскопках всего две недели, а площадь раскопок довольно велика. Ученые поставили задачу - найти место, куда был перенесен храм после пожара.
Спасательными работами занимаются около десятка человек - это сотрудники ДВО РАН, выпускники истфака ДВФУ и студенты.
- Историей я увлекся историей еще задолго до того как поступил в университет, - говорит Виктор, выпускник истфака ДВФУ 2008-го года. - С раннего детства бывал на раскопках. Так и пошел в археологи на истфак. Практически, с 2003-го года работаю в Институте ДВО РАН. Буддистский храм 13-го века - это достаточно значимая находка. Мне нравится моя профессия: после того, как мы заканчиваем раскопки, описываем найденные вещи, собираем материал для научных статей. Фактически мы пишем историю! И это очень увлекательно.
| |