|
В стенах модного московского Мультимедиа Арт Музея - режиссеры, актеры, студенты театральных вузов из маленьких городов России. Для большинства даже приезд в столицу казался невероятным. А уж увидеть лично и пожать руку Олегу Табакову, Евгению Миронову, Чулпан Хаматовой было и вовсе недостижимой мечтой. Они с трудом осознают, что кумиры сами пригласили их в Москву.
Валентину Азаренко в столицу провожали все железнодорожники города Свободный, что в Амурской области. В городе с населением в 56 тысяч человек единственный островок культуры - любительский театр в местном ДК, которым Валентина Георгиевна руководит вот уже 10 лет. Ставит спектакли - по Шварцу и Аверченко, Сологубу и Шишкову. По Амурской железной дороге ездит с коллективом на гастроли в близлежащие поселки. И именно этот Народный театр решила поддержать «Акция по поддержке российских театральных инициатив».
«Там мало такой духовной пищи, и вот молодежь понимает, куда им пойти, чтобы занять свое свободное время. Когда подбираешь эти блуждающие души или беспросветно одиноких стариков, и они чувствуют свою нужность - это такая радость, это ничем не заменишь», - признается Валентина Азаренко, режиссер Народного театра Дворца культуры железнодорожников г. Свободного.
Акция возникла благодаря стараниям Совета по культуре России и лично Евгения Миронова. Позже к нему присоединились коллеги по Театру Наций. И вот уже 9 лет они ездят по российской глубинке, ищут талантливые театральные проекты, которые остро нуждаются в поддержке.
«Мы много ездим по городам и весям, кто-то оттуда приносит информацию, где есть талантливые люди. Вот Володя Машков приехал недавно из Новокузнецка - там потрясающий кукольный коллектив, который в следующем году будет претендентом на нашу премию», говорит председатель оргкомитета Акции по поддержке российских театральных инициатив Евгений Миронов.
В этом году премии «Акции» получают четыре любительских театра и три масштабных театральных проекта. Среди них - инициатива главного режиссера Прокопьевского драматического театра Марата Гацалова, дважды лауреата «Золотой маски», устроить театральную лабораторию совместно с американской «Йельской школой драмы». Денежного поощрения на это должно хватить.
Режиссер Новошахтинского драматического театра, выходя на сцену, не смогла сдержать слез. Она призналась, что только теперь поняла смысл выражения «слезы счастья». Полученный грант позволит театру поставить целых три спектакля, которые пока были только на стадии эскизов.
«Вы, может быть, больше наш город знаете о трагедии на шахте Западная, когда шахтеры были под землей, а потом все чудом были спасены. Но после этого затопили все шахты в городе. И работы нет. И вот когда приезжает государственный Театр Наций поддержать - это не только поддержка театра, это поддержка города», - говорит Светлана Сопова, художественный руководитель Новошахтинского муниципального драматического театра.
Особой стипендией поощрили также восьмерых студентов театральных вузов, из Ярославля, Саратова, Казани и Нижнего Новгорода. Возможно, учатся они не на одни пятерки, но, по словам Евгения Миронова, потенциал у них большой.
«Мы очень благодарны организаторам за поддержку начинающих артистов. Хотя диплом нам еще не выдали. Но теперь выдадут! Да, теперь точно выдадут», - радуются студенты.
Для кого-то из молодых артистов уже сам этот приезд в Москву может стать началом карьеры. Не случайно после церемонии, на фуршете, московские режиссеры оставили некоторым свои визитки.
За 9 лет своего существования «Акция» охватила 55 населенных пунктов России и ближнего зарубежья. Это деревни, сёла и города, многие из которых появились на карте культурной жизни страны только благодаря этой «Акции» - как Новошахтинск или Лодейное поле. И список будет пополняться.
Организаторы надеются найти и поддержать все достойные театральные инициативы - от Калининграда до Владивостока.
| |