|
Медики Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждают горожан о начале сезона возможных отравлениях грибами. Он ежегодно начинается в первых дней июня.
«Как правило, первые отравления грибами связаны с употреблением грибов семейства строчковых. К ним относятся сморчки и строчки», - рассказали АПИ сотрудники Роспотребнадзора.
Грибники могут перепутать сморчки и строчки, которые являются опасными для человека. Их различия почти не видны на первый взгляд. Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Строчки же имеют шляпку коричневого цвета, бесформенную, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой.
По статистике, почти половина отравлений приходится именно на употребление строчков. Дело в том, что они содержат ядовитую кислоту (гельвелловую), которая выщелачивается водой в процессе отваривания грибов. Гельвелловая кислота способна накапливаться в организме человека. Отметим, что обезвредить яд можно только отварив грибы и удалив отвар. Однако не всегда ядовитые свойства полностью удаляются при отваривании строчков.
Признаки отравления строчками проявляются не ранее, чем через 8-10 часов. Начинаются с общего плохого самочувствия, тошноты, боли в подложечной области. В дальнейшем появляется неукротимая рвота, общая слабость, желтуха.
Подчеркнем, что отравления строчками считаются смертельными, летальность достигает 30-38%.
Во избежание отравлений грибами специалисты Роспотребнадзора напоминают населению о мерах профилактики: не давать грибы в пищу детям; не покупать грибы у частных лиц (свежие и консервированные); собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а собирать только хорошо известные; не собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках; собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы; строго соблюдать технологию приготовления грибов.
| |