|
Председателем совета директоров Роснефти вместо вице-премьера Игоря Сечина назначен вице-президент РАН Александр Некипелов. Однако на планы компании это не повлияет. Роснефть планирует удвоить капитализацию до 200 млрд долларов через пять лет. Это вполне возможно, если государство снизит налоговую нагрузку на отрасль, считают эксперты.
Место председателя совета директоров Роснефти, которое долгое время занимал вице-премьер Игорь Сечин, занял вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов. Его избрание было единогласным в совете директоров.
Сечин сам сложил с себя полномочия после того, как в начале апреля вышло поручение президента Дмитрия Медведева о выводе чиновников из составов советов директоров госкомпаний. При этом еще в феврале этого года Сечин вошел в список кандидатов для избрания в качестве представителей РФ в совет директоров Роснефти, подписанный премьер-министром Владимиром Путиным.
Когда Сечин взял самоотвод, его обязанности председателя совета Роснефти временно исполнял все тот же Некипелов.
Сечин не оставит Роснефть в беде
Новый председатель совета директоров Роснефти Александр Некипелов высказал в пятницу мнение, что уход Сечина из совета директоров создает риски для Роснефти. «Его уход создает определенные риски для компании. Сечин играл огромную роль в развитии. Он пользовался огромным авторитетом в компании, у зарубежных инвесторов. После его ухода котировки акций упали», - заявил Некипелов.
«Ничего более вредного для системы корпоративного управления не может быть, если собственник - государство в Роснефти - по собственному желанию устраняется от управления своим капиталом, - считает Некипелов. - Можно говорить о формах управления. Но ставить вопрос о том, что несколько независимых директоров по собственному уразумению будут управлять компанией с капиталом в несколько миллиардов долларов, этого нет нигде в мир».
«Я считаю, что эти риски преувеличены, - говорит аналитик по нефтегазовому сектору ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. - Формально Сечин уходит, но он говорил, что будет продолжать принимать активное участие в жизни Роснефти, и я думаю, что так и будет». В частности, замечает он, Сечин будет продолжать активно участвовать в привлечении партнеров Роснефти по работе на арктическом шельфе. «В не явном виде будет делать то же самое, что и когда входил в совет директоров. Просто теперь он будет делать это как человек, который мониторит отрасль со стороны государства», - говорит Крюков.
На заседании совета директоров Роснефти было также принято решение ограничить правление пятью участниками: возглавит его Худайнатов, войдут и.о. вице-президента по добыче Гани Гилаев, вице-президент Лариса Каланда, первый вице-президент Павел Федоров и Петр Лазарев. Президента Роснефти Эдуарда Худайнатова высказал мнение, что новый состав правления «позволит быть более объективным, более независимым», «более эффективным», - цитирует его «Интерфакс».
Удвоить капитализацию
Президент Роснефти выразил уверенность, что в течение пяти лет капитализация компании может удвоиться и достигнуть 200 млрд долларов. «Потенциал есть в 200 млрд долларов, он очевиден, мы на этом строим свою стратегию» - заявил Худайнатов. В настоящее время капитализация компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) составляет 58,833 млрд фунтов стерлингов (95,7 млрд долларов).
По его словам, увеличение капитализации компании повлечет за собой дальнейшее изменение структуры компании и кадрового состава, в частности, будут привлекаться зарубежные кадры. Уже к осени компания планирует создать департамент специализированных шельфовых проектов.
«В первую очередь на капитализацию компании может повлиять успешная реализация плана по модернизации нефтеперерабатывающих заводов компании, в результате которой к 2015 году Роснефть перейдет на выпуск топлива, соответствующего стандартам евро-5. Модернизация наших заводов даст абсолютно другой экономический эффект для нашей компании», - поясняет Худайнатов.
Кроме того, на росте капитализации скажется успешное бурение скважин в Арктике. «Мировоззрение, взгляд на нашу компанию, ее оценка только от бурения хотя бы одной скважины в Арктике может принципиально поменяться. Это уверенность геологов не только наших, но и мировых», - считает глава Роснефти. Впрочем, Виталий Крюков замечает, что освоение арктических шельфов - это пока более отдаленная перспектива, и эти проекты скажутся на капитализации компании позже.
К росту стоимости ценных бумаг Роснефти, по словам Худайнатова, также приведут и планы по реализации масштабных мировых проектов. «Мы уже конкретно обсуждаем с другими иностранными компаниями проекты, в которых мы можем участвовать. Это очень конкретные переговоры», - говорит он.
Только в этом году компания намерена инвестировать 507,1 млрд рублей, рассказал первый вице-президент Роснефти Павел Федоров. Это существенно больше объема чистой прибыли за 2010 год, уточнил он. В 2010 году, как ранее говорил Федоров, Роснефть инвестировала 266 млрд рублей в нефтедобычу, и около 60 млрд рублей - в нефтепереработку.
Между тем, Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает, что Роснефти под силу будет удвоить капитализацию при условии, если компания не только нарастит добычу нефти, но и государство снизит налоговое бремя на отрасль. То есть для этого необходим комплекс как операционных, так и государственных факторов. Впрочем, государство, по его мнению, скорее всего, пойдет на дифференциацию налогов для отрасли и снижение НДПИ.
Напомним, что российское правительство думает повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, которые приведут к потерям прибыли для нефтекомпаний, но с другой стороны, предлагает компенсировать эти потери за счет снижения акцизов и НДПИ.
Сделка с BP мертва
Что касается предполагаемого ранее партнерства Роснефти с BP в арктических проектах, то Худайнатов уверил, что это осталось в прошлом. «Мы не рассматриваем их как партнера в Арктике. ВР к нам с новым предложением не обращалась», - говорит глава Роснефти.
По его словам, Роснефть хотела партнерства с BP, однако BP «не смогла осуществить сделку из-за зависимости от своего партнера» (APP - второго акционера ТНК-BP - прим. ВЗГЛЯД).
По его словам, у компании нет никаких сроков по заключению сделки по Арктике. На данном этапе Роснефть ведет детальные переговоры о работе в арктических проектах в третьих странах. Однако назвать имена потенциальных партнеров Худайнатов отказался. «Это коммерческая тайна, но мы ведем конкретные переговоры. Проекты в северной части Арктики, со всех сторон: восточной, западной», - говорит глава Роснефти.
Он не исключает возможного обмена акциями с потенциальными партнерами. «Формы сотрудничества могут быть разными. Если партнерство максимально углубленное, то почему бы и нет», - считает Худайнатов. В настоящее время Роснефть готовится к проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по Восточно-Приновоземельским участкам в Арктике, где ранее компания планировала работать с BP.
Цель - заправки
Кроме освоения Арктики, в планах компании купить сеть АЗС в Германии, которая включает в себя десятки станций, рассказал глава Роснефти. «Такая идея есть. Мы ее обсуждаем. Варианты реализации АЗС мы имеем, обсуждаем», - говорит Хутайдинов. При этом, он уточняет, что компания поменяла концепцию покупок АЗС. Теперь компанию «не интересует просто купить заправки в регионах с низким потреблением нефтепродуктов», и она не будет «идти за количеством», потому что «есть задача идти за качеством».
Напомним, что одним из крупнейших приобретений Роснефти в это года стала покупка 50% акций в германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel за 1,6 млрд долларов.
Дружба с Китаем
В прошлом остался и конфликт Роснефти с китайской компаний CNPC. «У нас нет никаких недоговоренностей с китайскими партнерами. Все недоразумения, которые появились, сняты», - заявил президент Роснефти. Впрочем, о том, что все эти разногласия удалось разрешить, говорил еще в конце мая Игорь Сечин. По словам Худайнатова, Китай почти полностью выплатит задолженность за поставки нефти.
Напомним, что по межправительственному соглашению от 2009 года Роснефть и Транснефть с 2011 года поставляют в Китай нефть в объеме 15 млн тонн в год по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. В контракте прописана формула стоимости нефти, которая включает также тариф на прокачку нефти по второму этапу ВСТО - от Сковородино до порта Козьмино (по российской территории).
Этот тариф был включен в формулу цены по просьбе российской стороны, а китайская сторона ее согласовала. Однако после начала поставок нефти в январе этого года Китай потребовал пересмотреть контракты и перестал доплачивать деньги за прокачку нефти. Китайская компания посчитала, что покупает российскую нефть, по завышенным на 2-3% ценам. В итоге CNPC задолжала Роснефти и Транснефти 250 млн долларов. В конце мая стало известно, что китайцы погасили долг в размере 195 млн долларов.
| |