|
Молдавские овощи на грани исчезновения. Хотя на рынках и появляется все больше отечественных помидоров и огурцов, молдавскими их можно назвать с натяжкой, поскольку выращены они из импортных семян.
В этих условиях медленно, но уверенно помидоры, огурцы и капуста, выращенные в стране, теряют свои вкусовые качества и становятся похожими на импортные. Причиной тому - импортные семена. В этих условиях, молдавские овощи дороже, чем импортные.
Министр сельского хозяйства Василий Бумаков заявил, что не в состоянии повлиять на ситуацию. «Кто бы не хотел купить ароматные помидоры, как из нашего детства, но если не производятся в больших объемах, инвестиции не окупаются и тогда производитель несет потери», - сказал он.
Всё сложнее найти молдавские овощи и на рынках. «Помидоры, перец, баклажаны - импортные. Перец и баклажаны точно 100% импортные, если говорить о помидорах - 60% на 40%», - сказала фитосанитарный врач Ольга Жунку.
Чтобы увеличить свои доходы, некоторые торговцы вводят покупателей в заблуждение, говоря, что баклажаны выращены у нас.
Ежегодно в Молдове производится более 300 тысяч тонн овощей. Экспорт составляет около 15 тысяч тонн в год, в то время как объем импорта в четыре раза больше.
| |