|
В ночь субботу, 11 июня, в Книгу рекордов Гиннесса вошло приготовленное в Португалии самое большое блюдо из вяленой трески бакальяу. Как официально зафиксировано в городе Элваш, расположенном на юго-востоке страны, гигантское кулинарное изделие попробовали 3134 человека.
Организатор знаменательного события Карлуш Бейрау отметил, что в действительности тех, кому посчастливилось отведать рекордного блюда, было даже больше, но правила требуют, чтобы порции составляли не менее 200 граммов. Таковых и было подано свыше трех тысяч.
«Мы сумели не только достичь поставленной цели, но и превзойти ее, - с гордостью заявил Карлуш Бейрау. - Продегустировать бакальяу к нам пришли почти шесть тысяч человек. Официально мы обслужили 3134 человека. А для рекорда требовалось подать больше 2502 порций».
В маленькой Португалии обожают ставить большие рекорды. Предыдущее португальское достижение было торжественно вписано в Книгу Гиннесса всего неделю назад, когда на центральной Торговой площади Лиссабона около 7 тысяч молодых португальцев приняли участие в самом массовом уроке дзюдо в истории человечества.
Ради того, чтобы попасть в знаменитую книгу, жители окраинной страны Европы готовы на любые странные поступки. Например, в одной из лиссабонских парикмахерских за 24 часа мастер сумел покрасить волосы 380 соотечественницам. А всего за пару часов другой португалец натянул на себя 268 маек, доведя свои сдавленные рукавами конечности до характерного фиолетового оттенка.
Есть среди гиннессовских достижений и гастрономические. Португальцы сделали хлеб с запеченной копченой колбаской шоурису длиной 1211 метров, рисовое блюдо с морепродуктами на 1081 порций, блюдо из 1111 килограммов виноградных улиток, в большом количестве поглощаемых португальцами с пивом в летнюю жару.
Что касается вяленой трески, то этот продукт давно стал визитной карточкой португальской кухни. Без него не обходится настоящий рождественский стол. Португальцы знают не менее тысячи способов приготовления вяленой трески. Среди самых популярных - бакальяу со сливками и пирожки из бакальяу.
Традиция зародилась в эпоху Великих географических открытий, когда мореплавателям, находимся в море долгие месяцы, потребовался продукт, который можно было бы долгое время хранить в условиях тропической жары. Вяленая, просоленная атлантическая треска, высушенная под жарким южным солнцем на прибрежных камнях, лучше всего подошла для этих целей. При приготовлении блюд вяленую треску предварительно необходимо сутки отмачивать, меняя воду каждые четыре часа, напоминает ИТАР-ТАСС.
| |