|
Оливки или маслины? Как оказалось между этими плодами, которые продаются в московских магазинах, нет никакой разницы. Разве что в химической формуле, которой приправляют рассол - чтобы придать нужный цвет.
Банки со средиземноморскими плодами в любом супермаркете занимают несколько полок. Цена варьируется от сорока до семисот рублей. Задумывался кто-нибудь, отчего такая разница за примерно одинаковый объём? Может, ответ указан на этикетках?
- Смотрите на этикетку. Что там написано?
Мы в сопровождении эксперта просмотрели все предложения чёрных оливок. На девяноста процентах упаковок в ингредиентах указано содержание глюконата железа. Заключение специалиста однозначное: это не маслины. В банках, на которых так аппетитно нарисован чёрный плод, лежат зелёные оливки, химическим способом доведённые до нужного вкуса и цвета:
- Маслины, вода, соль, стабилизаторы, глюконат железа.
Те банки, на которых такой пункт не значится, на порядок дороже, а на вид плоды совсем не чёрные. Настоящая зрелая оливка и не может быть такой.
«Спелые зрелые маслины не имеют чёрного цвета, - поясняет эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова. - Они коричневые или фиолетовые, у них неровный цвет, неровная окраска, и поверхность их не блестящая, как мы видим открывая банку с так называемыми маслинами».
Крашеные оливки доводятся до нужного производителям цвета препаратом, который при желании можно купить в любой аптеке. В МГУ Пищевых производств нам продемонстрировали «талмуд», который переиздаётся с дореволюционного периода. Мы без труда в перечне лекарственных средств находим глюконат железа. Вещество имеет противопоказания.
«Препарат является достаточно сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. Поэтому он категорически противопоказан при различных заболеваниях, таких как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстного кишечника», - рассказывает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств.
Не указано на банке, что глюконат железа ещё и аллерген. Не нашли мы данных и о том, в каком количестве «рассольчик» с оливками приправляется неоднозначным препаратом. Видимо, - в немалом. При помощи специалиста мы провели небольшой эксперимент. Несколько зелёных оливок залили рассолом из банки с маслинами. Через несколько минут зелёный плод немного потемнел, через три часа оливка превратилась в маслину.
| |