Всемирный день донора на «Краевой станции переливания крови» проходит в штатном режиме
Всемирный день донора в ГУЗ «Краевая станция переливания крови» проходит в обычном, можно сказать, штатном режиме. Особого ажиотажа, несмотря на надежды руководства, не наблюдается. Люди идут спокойно, очередей и волнения нет, сообщает коор. РИА PrimaMedia.
Всемирный день донора для станции событие хоть и не рядовое, но вполне привычное и отработанное. А единственное, что выдает сегодня праздничное настроение - это алые шары, украшающие стены станции. И теплые слова благодарности, звучащие в честь каждого человека, добровольно пожертвовавшего свою кровь ради спасения чьей-то жизни. Причем не только от сотрудников станции, но и от людей, которые, по несчастью, лично ощутили необходимость и значимость донорства - инвалидов с заболеваниями крови общественной организации «Милосердие».
Только вот посещаемость добровольцами в лучшем случае можно назвать удовлетворительной - на начало обеда количество доноров приближалось к отметке всего лишь в 100 человек.
«Возможно, мы что-то упустили, - отметил главный врач ГУЗ "Краевая станция переливания крови" Анатолий Вакуленко, - и до людей не дошла необходимая информация. Но я ждал не менее двух тысяч человек».
Впрочем, как сообщила Ольга Горева, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Краевая станция переливания крови», текущая посещаемость вполне нормальна. В Приморском крае ситуация с донорством в принципе благополучна. Естественно, бывают и экстренные ситуации. Однако случаев, когда какой-нибудь человек погибал из-за нехватки крови, не было и не будет. Уже сегодня на 1000 человек населения приходится 12,2 донора.
«Конечно, если сравнивать с показателем по стране, то данные цифры достаточными не считаются. По всей России на 1000 человек в среднем приходится по 13-14 доноров, - рассказала Ольга Анатольевна. - Однако определенная тенденция на увеличение наметилась и у нас. В 2009 году это было 12 человек, в 2010 стало 12,2. Что будет в 2011, пока неизвестно. Но первые полгода мы прожили прилично. В среднем в день приходило от 50 до 70 человек».
И несмотря на то, что по различным группам крови доноры шли хорошо, именно во Всемирный день донора на станции переливания обозначилась нехватка крови первой группы.
«Такие ситуации случаются, - подтвердила Ольга Горева, заместитель главного врача по медицинской части. - Однако дефицита мы пока не ощущаем. Эта проблема в принципе решаема, но раз она возникла, значит, увеличилась потребность - возросло количество пациентов с данной группой».
Так или иначе, но пока люди продолжают добровольно сдавать свою кровь, безвыходных ситуация в центре не предвидят.
А для того чтобы стать сегодня донором, никаких особых требований выполнять не нужно. Все необходимые осмотры и анализы произведут уже на месте. Человеку же достаточно просто прийти на станцию переливания, имея при себе паспорт. Вот только прописка в нем обязательно должна быть городская.
«Проблема в том, что станция переливания крови - это учреждение, которое не только заготавливает, но и обеспечивает безопасность донорской крови, - объяснила Ольга Горева. - Гражданин, проживающий в крае, конечно, может выступить донором. Но для этого ему придется предоставить из кожно-венерологического диспансера справку о состоянии своего здоровья и бумагу из санитарно-эпидемиологической службы о том, что эпидокружение по месту его жительства - благополучно. Эти меры нацелены на обеспечение безопасности как самого донора, так и сдаваемой им крови».
Впрочем, имеются все основания предполагать, что данная схема доживает свои последние дни. В недалеком будущем в рамках федеральной программы по развитию службы крови будет создан единый донорский центр. Где, по словам Ольги Горевой, будет находиться всеобщая база данных. Тогда абсолютно любой житель России сможет прийти на опционально выбранную станцию переливания крови в любом регионе страны и без лишних проволочек сдать свою кровь.