Специалисты предостерегают людей от покупки низкокачественных морепродуктов
Лето и осень для Приморья - это периоды сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями. На сегодняшний день уровень заболеваемости в крае находится в допустимых пределах, об этом корр. РИА PrimaMedia сообщили во вторник, 14 июня на пресс-конференции специалисты Роспотребнадзора.
Обычную пищевую токсико-инфекцию часто называют «болезнью грязных рук», ее можно охарактеризовать тремя словами «бурно, быстро, коротко», продолжительность недуга обычно не более трех дней, чаще всего - сутки.
- Если у вас небольшие боли в животе, однократная рвота, диарея и на этом всё, к врачу по большому счету можно не обращаться. Нужно промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту, для того, чтобы удалить те токсины, которые еще не успели всосаться в стенки желудка, - объясняет Анна Симакова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний ВГМУ. - Но если у вас рвота неукротимая, и вы не можете справиться с ней самостоятельно, ярко-выраженные боли в животе, очень частый стул, то ситуация требует обязательного обращения к врачу, госпитализации и лечению в условиях стационара, потому что здесь все зависит от вида и степени тяжести кишечной инфекции, - продолжает врач.
Анна Симакова отмечает, что при холере всё вышеперечисленное протекает на фоне нормальной температуры. Человеку становится хуже резко, а иногда ее пациенты могли назвать точные часы, когда они заболели.
Сальмонеллез же начинается с высокой температурой, а признаки отравления появляются позже. Для Приморского края характерны энтеровирусные инфекции, галофилез.
Если вы отравились не дома, знайте, что вся юридическая ответственность сегодня возлагается на предпринимателей, именно они в первую очередь несут ответственность за качество выпускаемой продукции и ее реализацию. Инфицирование возможно при несоблюдении технологий производства, предположим, когда сырье и готовая продукция соприкасаются. Например, кондитерский крем готовится в той же емкости, где и тесто с использованием сырых яиц, это может стать причиной сальмонеллеза.
- В прошлом году у нас регистрировались вспышки в Уссурийске, во Владивостоке в суше-баре «Токио». Мы предостерегаем от покупки рыбы и морепродуктов в летнее время особенно, у случайных лиц, в уличных лотках, где чаще всего царит антисанитария. Требуйте документы о качестве продукции, - сказала Валентина Воронок, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.По мнению специалистов, Приморье готово к летнему сезону: в наличии стационары, есть дополнительные. Напомним, носителем возбудителя для всех кишечных инфекций является человек и в большинстве случаев здоровье зависит только от него самого. Не ешьте несвежие продукты, чаще мойте руки, соблюдайте чистоту в доме, а особенно на кухне и, скорее всего, кишечные инфекции вас не коснутся.