|
По словам министра ЖКХ и строительства Евгения Морозова, на рынке не хватает жилья низкой и средней ценовой категории.
Министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов в эксклюзивном интервью Калининград.Ru рассказал о ценах на жильё в области. «К сожалению, цены немножко растут с учётом того, что рынок ожил, и люди стали приобретать больше квартир эконом-класса», - говорит Морозов. По его словам, именно такого жилья и не хватает сегодня на рынке.
«Дома, которые мы настроили в центре города - большого метража, высокой стоимости, с каким-нибудь видом - стоят и не покупаются. Востребованы квартиры более низкой стоимости и с меньшим метражом», - рассказал министр. Однако, по его словам, таких жилых домов построено недостаточно, и «нехватка становится ощутимой». «Поэтому моя задача - дать застройщикам как можно больше возможностей строить-строить-строить, чтобы у нас была конкуренция, чтобы на рынке было больше предложений», - отметил Евгений Морозов и подчеркнул, что высокая цена квадратного метра жилплощади зависит от того, что при строительстве дома прокладывается инфраструктура. «Она у нас ещё недостаточно организованная, и себестоимость квадратного метра достаточно высока», - заявил Морозов.
Отметим, что в настоящий момент в Калининграде минимальным порогом стоимости одного «квадрата» является сумма в 37 тысяч рублей, что почти на 6 тысяч рублей выше стоимости, установленной Министерством регионального развития (по официальным данным, средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья для Калининградской области составляет 31350 рублей). Однако цены растут в зависимости от того района, где расположена квартира. Стоимость квадратного метра может составить до 50 тысяч рублей.
Однако ещё в апреле 2011 года в областном центре непроданными стояли 280 тысяч квадратных метров жилья.
| |