|
МВФ рекомендует Центробанку России ужесточить денежно-кредитную политику. В противном случае инфляция выйдет за рамки прогноза 6-7%. Но Центробанка нет эффективных рычагов воздействия на темпы роста цен, возражают российские эксперты.
Для эффективной борьбы с инфляцией Центробанку необходимо продолжать ужесточение денежно-кредитной политики посредством изъятия ликвидности и повышения процентных ставок, заявила во вторник глава миссии Международного валютного фонда в России, заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен в ходе пресс-конференции по итогам ежегодных консультаций экспертов МВФ с российскими властями. «Мы считаем, что дальнейшее ужесточение необходимо, потому что в его отсутствии инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний и на следующий год», - сказал Кахонен.
За пять месяцев этого года, с января по май, инфляция, по оценке Росстата, уже составила 4,6% в годовом выражении. Прогноз Минэкономразвития - 6,5-7,5% в 2011 году, 5,5-6,5% в 2012 году. Центробанк более оптимистичен, его прогноз - 6-7% в этом году и 5-6% в следующие два года. Прогноз МВФ более жесткий: темпы роста потребительских цен в 2011 году составят 8%, в 2012 - 7,2%.
Без укрепления финансовой политики в среднесрочной перспективе рост ВВП может снизиться до 4% и ниже, полагает Кахонен.
«При продолжении осуществления нынешней экономической политики, по нашим прогнозам, рост ВВП составит 4,8%, в следующем году - 4,5%, а в среднесрочной перспективе снизится до уровня ниже 4%, - сказал представитель МВФ. - Мы считаем, что Россия может достичь гораздо более высоких результатов, и при условии осуществления энергичных усилий во всех ключевых областях вполне достижим рост в 6% в год и даже выше». По его словам, это потребует усилий не только в области денежно-кредитной политики, но и в налоговой сфере. Необходимо провести укрепление финансового сектора, улучшить деловой климат.
Исходя из прогнозов Всемирного банка, российская экономика в 2011 году вырастет на 4,4%, в 2012 году - на 4,0%.
«Сегодняшние высокие цены на нефть создают хорошие возможности для России по осуществлению реформ, способствующих укреплению экономики», - сказал Кахонен, повторив, что
экономическая политика российских властей «недостаточно амбициозна и недостаточно сосредоточена на нужных направлениях».
Еще одним неприятным моментом для России является продолжающийся отток капитала, добавил Кахонен, но конкретных цифр не назвал. Впрочем, на отток капитала в большей степени влияет не Центробанк, оговорился Кахонен, а «политическая неопределенность в преддверии президентских выборов» и «неблагоприятный инвестиционный климат». По предварительным оценкам ЦБ, в первом квартале этого года чистый отток капитала составил $21,3 млрд. В 2010 году из страны было вывезено $38 млрд.
Последний раз Центробанк повышал ставки в мае. Тогда регулятор повысил ставки по депозитам, на которых коммерческие банки размещают свободные средства. Ужесточение денежно-кредитной политики в виде повышения ставок, позволяет регулятору увеличивать стоимость кредитов, замедляя рост денежной массы и ее давление на экономику. Депозитные ставки с 31 мая выросли на 0,25%: ставка по депозитным аукционам подросла до 5,5% и 6,5% на 1 и 3 месяца соответственно. По депозитам на 1-7 дней и до востребования - 3,5%. Ставка рефинансирования осталась без изменения (8,25%).
Требование МВФ к российскому ЦБ логично, считают эксперты. «Текущий уровень процентных ставок и уровень ставок ЦБ находятся на очень низком уровне - ниже уровня инфляции», - говорит главный экономист по России и СНГ финансовой группы HSBC Александр Морозов. По его словам существует риск того, что во второй половине года инфляция превысит прогнозы регулятора. По прогнозу HSBC, инфляция в этом году составит 9,5%, в 2012 - 7,5%.
Но с такой позицией не согласен директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. По ее словам
У бизнеса сейчас огромные долги и в таких условиях повышение ставки рефинансирования приведет к сжатию ликвидности, что в свою очередь может привести к проблеме рефинансирования долгов и кассовым разрывам у компаний: «Ликвидность сократилась до 1,3 трлн руб в части корсчетов банков в ЦБ, депозитов, процентные ставки на межбанке выросли. В таких условиях спешить с повышением ставки не стоит, поскольку это дополнительная нагрузка на бизнес», - говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.
Проблема в том, что повышая или снижая ставки Центробанк не оказывает должного влияния на инфляцию, говорит профессор, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок в РЭШ Наталья Волчкова. «Для реального влияния Центробанку необходимо обзавестись реальными инструментами. Например, управлять рынком ценных бумаг, напрмиер, ГКО. Тогда ЦБ будет напрямую вкачивать в рынок ликвидность и влиять на инфляцию. Такую практику используют большинство мировых центробанков», - говорит Волчкова.
ГКО сущестовали в российской банковской системе ранее, но в кризис 1998 года пирамида ГКО рухнула. «Похоже, сейчас никто не готов брать на себя ответственность за возврат к такому инструменту», - говорит Волчкова.
Автор: Глеб Климентьев
| |