Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении поправки к закону об особых экономических зонах, касающихся развития туристических кластеров. Необходимость поправок обусловлена тем, что правительство поручило создать на территории Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Адыгеи 6 особых туристических зон, объединенных в единый туристический кластер.
Однако среди законодателей нет единого мнения, как они должны выглядеть, а главное, кто ими будут управлять. Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева ознакомилась с разными точками зрения.
Прежде всего в поправках появляется понятие - «Управляющая компания туристско-рекреационных экономических зон». Это может быть юридическое лицо, учрежденное на основе принципа государственно-частного партнерства. Ему, по решению правительства, передаются отдельные полномочия по управлению туристической зоной. Что это за полномочия, не совсем понятно зампреду думского комитета по труду и социальной политике Олегу Шеину.
«Сама по себе фраза - коррупционная. Одной фирме могут быть переданы одни полномочия, другой - совсем другие. Какие это полномочия, как это будет влиять на жизнь местных людей, непонятно», - отмечает Шеин.
А поскольку полномочия эти действительны в течение 49 лет, депутата беспокоит коррупционная составляющая процесса. Зампред Госдумы Светлана Журова возражает.
«Эти полномочия определяются правительством. А это не "шарашкина контора". Какая здесь коррупционная составляющая? Это предположение, что мы будем включать в процесс гостиницу в другом регионе, и будем считать, что она входит в эту туристическую зону. Это необъективная информация», - считает Журова.
Практическая реализация проекта возложена на компанию «Курорты Северного Кавказа». Управляющую компанию стоит назначать, когда туристическая зона будет создана, считает гендиректор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.
«Какие-то управляющие компании должны быть. Другое дело, что они должны управлять уже созданной инфраструктурой. Если объектов нет, то говорить об управлении рановато», - комментирует Ромашкин.
Кстати, к проекту уже присоединились Франция и Австрия. Участие иностранцев крайне необходимо, пояснила Светлана Журова.
«Дело в том, что для создания современной горнолыжной инфраструктуры нужны в том числе иностранные специалисты, которые все миграционные процедуры будут проходить в упрощенном порядке», - рассказывает Журова.
Иностранные специалисты, помогающие создавать туристический кластер на Северном Кавказе, будут получать зарплату не менее 700 тысяч рублей в год.
Все новости о путешествиях