|
Как рассказала главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова, в прошлом году в губернии было зарегистрировано почти 20 тыс. случаев заболевания различными кишечными инфекциями. По сравнению с 2009 годом их стало больше на 22%.
По мнению Трусовой, такой рост был во многом связан с аномальной жарой: возбудители опасных заболеваний вполне комфортно чувствовали себя в водоемах, которые пользовались большой популярностью у жителей губернии, а продукты питания быстро портились, что привело к большому числу пищевых отравлений. В этом году погода пока врачей радует, но и к неприятным неожиданностям они готовы - еще в апреле-мае прошли проверки лечебно-профилактических учреждений на предмет способности принять пациентов в случае распространения эпидемии.
Самыми «популярными» инфекциями в области считаются сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные инфекции и вирусный гепатит А. Возбудители сальмонеллеза живут в мясе птицы и яйцах, всеми остальными легко заразиться при купании в грязных водоемах, а также через молочные продукты. Поэтому, как говорит Татьяна Трусова, достаточно соблюдать простые гигенические требования, чтобы обезопасить себя и семью от тяжелых заболеваний. В первую очередь нельзя купаться в озерах и мелких реках, где нет оборудованных пляжей - это значит, что здесь не осуществляется контроль качества воды.
Покупать продукты нужно только на больших рынках, где осуществляется ветеринарный контроль и у каждого продавца есть необходимые сертификаты и лицензии.
Что касается молочных продуктов, то летом все же лучше покупать фабричную продукцию, стерилизованную и пастеризованную. А уж правила приготовления пищи хорошо известны любой хозяйке: это раздельные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, мытье овощей с мылом и при помощи щетки. После мытья в проточной воде нужно сполоснуть их кипяченой. Ну и, конечно, мытье рук после работы с сырым мясом.
А вот опасения по поводу обитающих непосредственно в овощах и фруктах возбудителей болезней Татьяна Трусова опровергла: микроорганизмы в водной среде не живут, им нужно питание. Поэтому они в основном содержатся в мясе и молоке.
Все под контролем
Для предотвращения распространения заболеваний через продукты питания Роспотребнадзор регулярно проводит проверки производителей. Плановые осуществляются не чаще чем раз в три года, а внеплановые - при возникновении угрозы. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Нины Сергеевой, в прошлом году, например, его сотрудники провели почти 1,5 тыс. мероприятий. С реализации были сняты 1560 партий продуктов. В основном «пострадали» мясо, молочные продукты и кондитерские изделия. Например, был обнаружен соевый белок в колбасных изделиях, выработанных по ГОСТ, на ООО «ФАБРИКА КАЧЕСТВА» и ООО «Безенчукское мясоперерабатывающее предприятие». Продукция ООО «ПКФ "ЗИМА" и ООО "Дельта" не отвечала требованиям по микробиологическим показателям и т.п.
Между тем, как уверяют специалисты, свежее мясо на рынках можно покупать без опаски - правда, делать это стоит только в специальных отделах, где соблюдаются все условия хранения, а на продукции есть ветеринарное клеймо. Как рассказал главный консультант управления ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Ляпин, его ведомство проводит проверки не только в фермерских хозяйствах области, но и всех поступающих на наши рынки партий продуктов из соседних регионов и из-за рубежа. В губернии работают 74 специальных лаборатории и 22 отделения управления, силами которых в прошлом году было произведено 16,8 млн экспертиз. Не допущено в реализацию 315 тонн мяса. В зависимости от того, возбудители каких инфекций обнаружены, партия либо уничтожается, либо после необходимой процедуры обеззараживания перерабатывается в колбасные изделия.
В губернии животные регулярно проходят диагностику, больные немедленно забиваются. И это дает результат: с 1997 года в губернии не было случаев заболевания бруцеллезом, с 2009-го - туберкулезом. А в случае вспышек инфекции в регионах, откуда в Самару поставляется мясо, ввоз продукции временно приостанавливается. Например, сейчас такой запрет действует по отношению к Казахстану, где развивается эпидемия ящура. Более того, в связи с этим дополнительно была произведена вакцинация животных в Алексеевском, Большеглушицком и Большечерниговском районах области.
В целом же на прошедшем на прошлой неделе заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Самарской области главам муниципалитетов было дано поручение усилить профилактическую работу на своих территориях и в первую очередь заняться проблемой водоемов, не предназначенных для купания. Нина Сергеева, руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области:
- В последние годы растет опасность завоза карантинных инфекций из стран Азии и Латинской Америки - там отдыхают тысячи наших туристов. Поэтому мы осуществляем надзор за всеми прибывающими в страну и проводим работу с туроператорами - они доносят до своих клиентов правила безопасности. При любом подозрении на заболевание мы должны обеспечить медицинскую помощь.
Татьяна Трусова, главный эпидемиолог Самарской области:
- Кишечные инфекции - это в большинстве своем болезни "грязных рук". Почти все они связаны с несоблюдением правил личной гигиены и технологии приготовления продуктов питания. Хотя они очень просты и эффективны. Важно также покупать продукты только в проверенных местах, не нужно гнаться за дешевизной и идти на маленькие незаконные рынки - за экономию в несколько рублей можно поплатиться своим здоровьем.
| |