|
Военные летчики и наземные специалисты ВВС Беларуси сегодня отмечают свой профессиональный праздник - День Военно-воздушных сил, сообщает БЕЛТА.
Истоки боевой славы многих авиационных частей, составляющих в настоящее время основу авиации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, берут свое начало со времен Великой Отечественной войны. Это 116-я гвардейская Краснознаменная Радомская бомбардировочно-разведывательная авиационная база, 927-я Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского истребительная авиационная база, 83-й ордена Красной Звезды отдельный инженерно-аэродромный полк.
С первого дня войны воины-авиаторы проявляли беспримерное мужество и героизм. Только за первые десять дней войны немцы потеряли в небе над Беларусью 143 самолета. Военно-воздушные силы Западного фронта защищали Москву, освобождали нашу землю, Польшу, участвовали в Берлинской операции. Более ста авиаторов стали Героями Советского Союза, 17 удостоены этого звания дважды, а 18 тысяч награждены орденами и медалями.
Белорусская земля воспитала немало воздушных асов. Среди них: первый дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Грицевец, сбивший в небе Испании и в боях на реке Халхин-Гол в Монголии около 40 самолетов противника; уроженец Гомельской области Петр Стефановский - единственный в мире летчик-испытатель, который освоил 317 самолетов различных типов, провел 238 полных испытаний и первый среди советских пилотов выполнил высший пилотаж на реактивном самолете; дважды Герой Советского Союза Павел Головачев, сбивший в воздушных боях 26 вражеских самолетов и совершивший первый в мире высотный таран 30 декабря 1944 года в небе над Восточной Пруссией; единственный в мире летчик, сбивший в одном бою 9 самолетов противника - Герой Советского Союза Александр Горовец; единственный в мире летчик, совершивший 4 воздушных тарана, причем 3 тарана на одном и том же самолете, - Герой Советского Союза Борис Ковзан.
А уроженец Витебской области Генеральный конструктор Павел Сухой по праву считается одним из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации. Под его руководством были созданы свыше 50 типов самолетов, многие из которых отличались высокими боевыми характеристиками.
В послевоенный период белорусские летчики с достоинством и честью выполняли интернациональный долг в Корее и Вьетнаме, Египте и Сирии, Йемене и Афганистане, Анголе и Эфиопии, Кубе, Лаосе и Камбодже. Более 400 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
| |