|
За десять лет ежедневное потребление фруктов и овощей резидентами этого американского штата выросло с 3,8 до 5,2 порции.
Министерство здравоохранения и социальных услуг США считает, что достаточное потребление овощей и фруктов является национальным приоритетом, который способен предотвратить заболевания и сохранить здоровье. Овощи и фрукты не только поставляют в организм полезные вещества, но и обеспечивают человека жизненно необходимыми элементами, позволяющими предотвратить сердечные недуги, гипертонию, определённые виды рака, возрастные проблемы со зрением и диабет второго типа.
Отчёт, составленный экспертами из организации Network for a Healthy California, Министерства здравоохранения Калифорнии и Института здравоохранения, описывает 10-летнюю тенденцию к потреблению фруктов и овощей. В период с 1997 по 2007 год специалисты интересовались питанием 1 400-1 700 жителей Калифорнии ежегодно.
Как выяснилось, за десять лет ежедневное потребление фруктов и овощей резидентами штата выросло с 3,8 до 5,2 порции. А количество совершеннолетних калифорнийцев, вкушающих по пять и более порций растительной пищи в день, увеличилось на 57%. Примечательным исследователи называют такой факт: больше прочих налегать на фрукты и овощи стали граждане с самым высоким и самым низким доходом; доля тех, кого манят пять и более порций растительных продуктов в день, в каждой из этих групп почти удвоилась.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, нехватка растительной пищи в рационе ответственна за 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 31% - ишемической болезни сердца и 11% - инсульта.
(Тут, впрочем, стоит напомнить о том, что миф о противораковых свойствах фруктов и овощей был развеян год назад. Так, увеличение потребляемой растительной пищи на 200 граммов в день снижает риск возникновения рака всего на 3%. При этом у злоупотребляющих спиртным, но с удовольствием поглощающих овощи и фрукты риск уменьшается более явно - однако лишь в отношении тех видов рака, что связаны с алкоголем и курением.)
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Nutrition Education and Behavior.
Подготовлено по материалам Elsevier Health Sciences.
| |