|
Наркотический препарат кетамин способен за считанные минуты снимать депрессию, поскольку подавляет фоновую активность нейронов, которая повышается при такого рода состояниях.
Для избавления от депрессии современные психиатры прописывают длительные курсы антидепрессантов; в отличие от астмы или, например, повышенного давления, приступы которых можно снять за несколько минут, в случае депрессии таких медикаментозных палочек-выручалочек нет. Тем удивительней выглядит работа учёных из Юго-Восточного медицинского центра при Техасском университете в Далласе (США), опубликованная в журнале Nature.
Её авторы утверждают, что им удалось найти антидепрессант мгновенного действия. И им оказался кетамин.
Кетамин используется в медицине в качестве анестетика; в малых дозах он популярен как наркотик, обладающий диссоциативными свойствами, вызывающий галлюцинации и эффект «выхода из тела». Существовали также данные о его свойствах как антидепрессанта: мыши, которых помещали в сосуд с водой, рано или поздно переставали барахтаться, примирялись со своей участью и тонули, тогда как после введения кетамина уже через 30 минут у грызунов отчётливо возрастала воля к жизни, просыпалась надежда на спасение, и они продолжали плавать ещё довольно длительное время. В общем, исследователи решили выяснить природу антидепрессантных свойств кетамина.
Известно, что кетамин блокирует рецепторы нервных клеток, которые называются NMDAR. От этих рецепторов зависит качество и длительность проведения сигнала между нейронами, эффективность процессов обучения и запоминания; обезболивающий эффект кетамина также определяется его взаимодействием с этими рецепторами. Во время эксперимента учёные с помощью других блокаторов подавляли активность NMDAR у мышей, что проявлялось в том же антидепрессантном эффекте: животные дольше пытались преодолеть неблагоприятные условия среды. Далее исследователи намерены выяснить, как изменяется белковый состав в нервных клетках при блокировании NMDAR. Обычные блокаторы рецепторов вызывают подавление синтеза ряда нейронных белков, но сам кетамин оказался в этом смысле исключением: его взаимодействие с рецептором усиливало синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF), который работает в «системе поддержки», обеспечивая питание нейронов.
Каким образом кетамин способствует синтезу белков? Для учёных это пока необъяснимый феномен. Но собственно антидепрессантный эффект, происходящий от блокирования NMDA-рецепторов, имеет вполне обоснованное объяснение. Эти рецепторы активируются в мозгу в случае целенаправленного выполнения какого-то задания, то есть при обучении, запоминании, обдумывании и решении задачи. Но часть NMDAR проявляют фоновую, «шумовую» активность. О существовании такого электроимпульсного фона в мозгу было известно давно, а сейчас исследователям впервые удалось увязать воедино данный «нервный шум» с депрессивным состоянием. Подавление излишней активности этих рецепторов кетамином и является причиной антидепрессантного эффекта.
Ненужная активность нейронов, кстати говоря, подавляется электрошоковой терапией: импульс тока вызывает что-то вроде скорой «перезагрузки», в результате чего фоновая деятельность нейронов снижается. Кетамин действует столь же быстро, но более щадяще.
Вряд ли можно рассчитывать на то, что врачам разрешат прописывать кетамин в качестве быстродействующего антидепрессанта. Но если учёные выяснят биохимические детали его экспресс-действия, это даст возможность создать препараты, которые позволят мгновенно очистить мозг от создающего депрессию электрического шума в нейронах и не будут иметь известных «побочных эффектов», которыми «славен» кетамин.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
| |