|
Явление удивило даже заядлых грибников и вызвало массу вопросов. Пока люди теряются в догадках, что это - аномалия или закономерность, предприимчивые собиратели уже вышли на мини-рынки с полными корзинами.
Одними из первых на удивительное явление отреагировали профессиональные грибники. В городах и поселках стихийно развернулись мини-рынки. Торговцы наперебой предлагают маслята килограммами или целыми ведрами. Те, кто грибы любят, но собирать не умеют, охотно интересуются лесным товаром. «Рановато еще, они в конце должны пойти», - говорит грибник Александр Антонов. Столь раннее появление грибов биологи объясняют просто. У грибов очень хорошо организована корневая система. В засушливый 2010 год они не погибли, просто не плодоносили, а грибница тем временем продолжала расти. Теперь сложились все условия, чтобы смогли созреть и сами грибы. «Грибница нарастила большую массу, скрыто от нас, плодовое тело закладывается загодя и ждет того часа, когда пройдут дожди, и температура будет благоприятствовать этому», - рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и генетики КГУ Николай Науменко. В Челябинской области изучили более 250 видов грибов, только около двух десятков из них - съедобные. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, волнушки. Южноуральцы еще успеют попробовать грибы нового урожая. Влажная погода, которая благоприятна для их роста, продлится минимум до конца недели. Однако, медики призывают к осторожности. Вероятность собрать несъедобные грибы велика. Поэтому при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачам.
| |