|
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. Проекты строительства газопровода «Алтай», а также пяти горных курортов в республиках Северного Кавказа угрожают всемирному природному наследию и репутации инвесторов.
С таким заявлением выступили сегодня, в первый день работы Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, эксперты «Гринпис». Экологи предупреждают, что ответственность за разрушение уникальных уголков природы ляжет не только на российские власти, но и на все вовлеченные в проект страны.
Ожидается, что на открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме могут быть подписаны два крупных соглашения: между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) - о строительстве газопровода «Алтай» через плато Укок и о строительстве пяти горных курортов в республиках Северного Кавказа. Как считают в «Гринпис», оба проекта угрожают разрушить уникальные уголки природы России, находящихся под охраной ЮНЕСКО: плато Укок входит в участок всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», а плато Лагонаки, где планируют разместить один из северокавказских горнолыжных курортов, включен в участок всемирного наследия «Западный Кавказ».
Проблемы газопровода на Алтае и горных курортов на Кавказе не раз рассматривались на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который принял однозначное решение, что реализация таких планов недопустима. Так как Россия игнорирует требования Комитета, эти проблемы будут обсуждаться на очередной Сессии в Париже с 19 по 29 июня 2011 года. Если соглашения о строительстве газопровода и курортов будут подписаны, велика вероятность, что Комитет переведет объекты всемирного наследия «Золотые горы Алтая» и «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой». Это станет подтверждением позорного факта, что Россия сознательно идет на разрушение объектов мирового наследия.
Пренебрежение экологическими нормами со стороны российских чиновников нередко приводило к отказу от инвестирования в Россию, подчеркнули активисты. Ведь соблюдение международных обязательств в области охраны окружающей среды - базовый принцип многих крупных международных финансовых институтов, например ЕБРР или Европейского инвестиционного банка.
«Доверять свои сбережения стране, которая явно действует аморально (если смотреть на пример Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который до сих пор бессмысленно загрязняет Байкал, заповедник мирового значения), это не только очень рискованно, в том числе с репутационной точки зрения, но еще и безнравственно», - считает управляющий активами более 300 состоятельных семей в Европе".
Прямое разрушение уникальной природы Алтая и Кавказа стоит в одном ряду со скандальным запуском Байкальского ЦБК. «Мы уверены, что российские власти не довели до сведения иностранных партнеров полную информацию об экологических проблемах, которые могут возникнуть при реализации крупных проектов на территории заповедников и участках мирового наследия, - считает Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис об ООПТ. - А ведь ответственность за нарушение международной конвенции будет лежать не только на России, но и на всех странах и компаниях, которые вкладывают средства в эти бездумные проекты и способствуют разрушению мирового наследия». Инвесторам грозят не только репутационные, но и экономические риски, связанные с нарушением российского законодательства. В частности, часть горнолыжных курортов (Архыз, Мамисон, Эльбрус-Безенги и Лагонаки) планируют построить на территориях государственных природных заповедников, что запрещено законом. Чтобы «развязать руки» строителям, Комитет по экологии Госдумы и Минприроды подготовили кардинальные изменения Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Авторы поправок предлагают узаконить строительство на охраняемых территориях туристических и практически любых иных объектов, а также возможность изымать земли заповедников и национальных парков по решению правительства. В «Гринпис» убеждены, что эффективно развивать экономическое сотрудничество с Китаем (включая поставки газа), а также туризм на Кавказе можно, не затрагивая заповедных территорий. Существуют альтернативные варианты транспортировки газа в Китай, а на Кавказе много мест, где можно развивать туризм вне заповедных территорий, о чем 8 июня на встрече с общественностью заявил и президент Дмитрий Медведев.
В связи с этим «Гринпис» обратился ко всем потенциальным инвесторам проектов, в том числе участникам Петербургского форума, а также к правительствам России, Франции и Китая с требованием выполнить свои международные обязательства и отказаться от планов строительства газопровода «Алтай» через плато Укок, а также строительства курортов на территориях заповедников Кавказа и в срочном порядке рассмотреть альтернативные варианты этой деятельности.
| |