|
Этот вопрос вместе с другими актуальными проблемами развития здравоохранения обсуждал Виктор Ишаев на встрече с главными врачами лечебно-профилактических учреждений регионов Дальнего Востока, сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе полпреда.
На сегодняшний день разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин составляет более 13 лет. По словам помощника полпреда Игоря Аверина, огромная территория Дальнего Востока, низкая плотность населения и разбросанность населенных пунктов обусловили недостаточно развитую сеть учреждений здравоохранения. Продолжительность жизни дальневосточников почти на три года короче, чем в целом по Российской Федерации.
В этой связи огромное значение в решении задач по увеличению и закреплению постоянного населения на территории округа имеет развитие системы здравоохранения округа.
В ходе совещания было отмечено, что для развития системы здравоохранения в округе за последние годы было сделано достаточно. Так, в 2010 году начал работу федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, создаётся центр позитронно-эмиссионной томографии в городе Хабаровске, ведется строительство перинатального центра в городе Благовещенске, в городе Хабаровске введен новый корпус перинатального центра. На проведение диспансеризации работающих граждан в Дальневосточном федеральном округе из федерального бюджета выделено 190 млн. рублей.
По словам Виктора Ишаева, в каждом регионе должна быть базовая многопрофильная больница, к которой необходимо более пристально внимание со стороны региональных властей. В том числе нужно в каждом субъекте Федерации строить перинатальные центры.
Несмотря на все усилия, уровень заболеваемости в округе является одним из самых высоких в России. Хуже только в Приволжском федеральном округе. При этом, отметил полпред, в округе самые высокие показатели по заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе: туберкулёзу, сифилису, острым кишечным инфекциям, гриппу
В свою очередь главные врачи лечебных учреждений рассказали полпреду об основных проблемах, среди которых низкая заработная плата, нехватка и текучесть кадров, особенно узких медицинских специалистов и младшего медицинского персонала, необеспеченность жильем работников медучреждений. Также руководители посетовали на недостаточность существующих помещений, отведенных под нужды лечебных учреждений. Но при этом все они отметили, что региональные органы власти с пониманием относятся к проблемам здравоохранения и по мере возможностей помогают их решать, выделяя на эти цели существенные финансовые средства из региональных бюджетов.
| |