|
Об этом заявил управляющий Отделением Пенсионного по Волгоградской области Владимир Сальный.
Как было отмечено в ходе выступления, со второй половины 2010 года в области наметился возросший интерес владельцев сертификатов на материнский капитал для улучшения жилищных условий при помощи кредитных организаций. После проведения анализа целого ряда подобных фактов у специалистов регионального Отделения Пенсионного фонда возникли сомнения в законности финансовых операций.
В частности, было установлено, что некоторые кредитные организации, пользуясь несовершенством нормативно-правовой базы, не помогали владельцам сертификатов улучшить их жилищные условия, а фактически оказывали посреднические услуги по «обналичиванию» материнского капитала. Как правило, в большинстве случаев в сети мошенников попадают жители глубинки, малообеспеченные и многодетные семьи.
При этом проблема состоит не в предоставлении заемных средств кредитными организациями, а в качестве и состоянии жилья, которое приобретается за счет средств материнского (семейного) капитала, имеющего строго целевое назначение. В большинстве случаев это неприспособленное или ветхое жилье. В Котовском районе владелец сертификата приобрела жилой дом сохранностью 62% после пожара. После визуального осмотра установлено, что стены здания и крыша значительно повреждены, окна забиты. В Быковском районе был приобретен дом, который имеет только старые деревянные стены без крыши и пола.
Кроме того, зафиксированы случаи покупки жилья с незначительным количеством долей жилой площади. К примеру, в Ленинском районе приобретается дом с жилой площадью 10,7 кв. метров. При этом в указанном помещении планируется проживание 3 человек, в том числе несовершеннолетних детей. Следовательно, на 1 человека приходится 3,5 кв. метров жилой площади.
Более того, специалистами регионального Отделения установлены факты неисполнения владельцем сертификата обязательств по оформлению жилья в общую собственность всех членов семьи. К примеру, в Среднеахтубинском районе гражданка А приобрела жилой дом у гражданки К., которая, в свою очередь, шесть месяцев назад купила его также с использованием средств материнского капитала, а после покупки не исполнила обязательство по оформлению данного жилого помещения в общую собственность всех членов семьи, в том числе 2 несовершеннолетних детей.
С целью предотвращения вышеуказанных случаев в регионе Отделением проведены совещания с представителями прокуратуры, регистрационной палаты, Сбербанка, БТИ, Фонда жилья и ипотеки, общества оценщиков. Принято участие в заседании Совета безопасности Администрации Волгоградской области, по итогам которого созданы временные межведомственные комиссии в муниципальных образованиях для рассмотрения документов по распоряжению средствами материнского капитала с привлечением всех заинтересованных ведомств на местах.
В правоохранительные органы территориальными подразделениями ПФР направлено 146 материалов. В настоящее время в отношении некоторых кредитных учреждений возбуждены уголовные дела.
При этом из 891 заявлений, принятых в апреле органами ПФР на распоряжение средствами материнского капитала, отказано в 10% случаев.
В результате столь активных действий в настоящее время на территории региона наблюдается тенденция к сокращению фактов незаконного использования средств материнского капитала, сообщает пресс-служба регионального Управления ПФ.
| |