|
БРЮССЕЛЬ, 15 августа. В Бельгии зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1.
В университетской клинике Брюсселя скончался мужчина, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1 (Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase). Особенностью этой бактерии является то, что она невосприимчива даже к самым сильным антибиотикам. В Великобритании уже зарегистрировано 50 случаев заражения ею, сообщает Inter Right.
В Пакистане бельгиец попал в автокатастрофу, а затем - в местную больницу, где и стал носителем микроорганизма с геном металло-лактамазы Нью-Дели (NDM-1). Несмотря на львиную дозу антибиотика колистина, больной скончался, уточняет «Компьюлента».
Новый ген впервые обнаружили в прошлом году в микроорганизмах у одного шведа, который побывал в больнице Индии. Теперь присутствие этого гена нашли по всему миру уже у десятков людей, которые ездили в страны Южной Азии и лечились там - или из-за какой-то болезни, или, что гораздо чаще, ехали в тамошнюю больницу сознательно ради относительно дешевой там пластической хирургии, пишет Ukranews. Между тем, в самом этом регионе, особенно в Индии, Пакистане или Бангладеш, где системы здравоохранения достаточно слабые, бактерии с этим геном уже достаточно распространены.
Новый супермикроб может поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, а также вызывать сепсис (то есть заражение крови). Кстати, такой «супермикроб» трудно выявить и тем более убить. Ученые считают, что благодаря туристам новый антибиотикоустойчивая инфекция быстро распространится по всему миру. Новые антибиотики, которые могут быть эффективными против этой бактерии, появятся не раньше, чем через десятилетие, заявил научный работник Тимоти Волш. По его словам, если воспаления, которые вызывает этот возбудитель, будут распространяться дальше без адекватного лечения, то это будет приводить к смертельным случаям. Потенциал NDM-1 стать серьезной медицинской проблемой в мировом масштабе является огромным, поэтому нужен скоординированный международный осмотр, отмечают ученые.
| |