|
Патриаршие пруды - один из самых загадочных уголков Москвы, славе которого немало поспособствовал Михаил Булгаков. Так, в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита» именно здесь произошла встреча молодого поэта Ивана Бездомного и председателя «Массолита» Михаила Берлиоза со странным иностранцем, профессором Воландом.
Патриаршие пруды - один из самых загадочных уголков Москвы, славе которого немало поспособствовал Михаил Булгаков.
Так, в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита» именно здесь произошла встреча молодого поэта Ивана Бездомного и председателя «Массолита» Михаила Берлиоза со странным иностранцем, профессором Воландом.
Как мы помним, разговоры о существовании Бога и Сатаны не привели ни к чему хорошему - Берлиоз лишился головы после «встречи» с трамваем, а Бездомный попал в психушку. И пускай здесь на самом деле никогда не было трамвайных путей, а ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице, где в доме № 10 находилась «нехорошая» квартира № 50 - созданный Булгаковым образ прудов до сих пор несет в себе мистический оттенок.
Справедливости ради нужно сказать, что если раньше на этом месте и было несколько прудов, то сейчас сохранился лишь один - площадью 0,99 гектара, а название «Патриаршие пруды» носит не только сам пруд, но и окружающий его сквер, а также жилой микрорайон, расположенный на территории Пресненского района Центрального административного округа.
В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал патриарх Гермоген и здесь появилась патриаршая слобода. Позже патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. С упадком патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. Только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.
Не многие знают, но в 1924 году советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. И только 1992 году пруду и переулкам вернули старые названия.
Одной из центральных достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Ивану Крылову, установленный в 1976 году. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром - всего 12 героев известных басен. Работа выполнена скульпторами Андреем Древиным и Даниэлем Митлянским, а также архитектором Арменом Чалтыкьяном.
В конце 90-х возникла идея установить другой памятник на Патриарших прудах - Булгакову. Среди нескольких десятков проектов победило предложение Александра Рукавишникова. По замыслу художника на Патриарших должна была появиться композиция, состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были стоять скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, однако местные жители и деятели культуры не одобрили проект, и власти Москвы отказались от возведения памятника.
В 2003 году Патриаршие пруды и прилегающие территории реконструировали. Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником Крылову построили детскую площадку.
Пруд является декоративным, и купаться в нем запрещено. В зимнее время на самом пруду организован каток, который пользуется огромной популярностью - здесь каждый день отдыхают и катаются на коньках сотни людей. Есть чем заняться на Патриарших и летом - для детей здесь установлена детская, а взрослые могут отдохнуть на скамейках в тени деревьев или покормить местных уток.
| |