|
Модернизация в России продолжится вне зависимости от того, кто будет у власти. От госкапитализма пора переходить к отрытой рыночной экономике, а стабильность не должна превращаться в застой. Таковы главные тезисы выступления Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Президент сформулировал чёткие задачи: привлекать инвестиции, защищать бизнес, истреблять коррупцию и снизить налоги для малых предприятий. При этом глава государства сделал и ряд важных политических заявлений а проекте развития страны.
Максимально тесное общение, конечно, не единственное, зачем в Петербург приехали главы более 500 крупнейших российских и мировых компаний. Главное, быть ближе к центру политических событий. И приветственный ролик, намекающий на глобальный масштаб события, преувеличением не выглядел. В Петербурге - 53 главы государства, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Ключевое событие форума - выступление президента Дмитрия Медведева. Россия на пороге коренных изменений в экономике. Впереди и большой политический цикл.
«Сегодня, по вполне понятным причинам, я буду говорить в основном о России. О позитивных переменах, которые Россия смогла уже добиться, о том, какая экономика нужна согражданам. И о том, какой я вижу нашу страну через несколько лет, и что для этого необходимо делать. Я буду говорить о проекте развития страны, который должен стать реальностью благодаря совместным усилиям всего российского общества. Вообще, другие проекты никогда не могут воплотиться в жизнь, если они не становятся нужны всему обществу. Он, этот проект, должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займёт в нашей стране в ближайшие несколько лет. За это отвечаю я, лично, как президент государства, и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации», - подчеркнул в своём вступительном слове президент России.
Но пока российская экономика - это нефть и газ. Вот на одном из круглых столов голосованием определяют цену, сколько будет стоит баррель. Получается, от 100 до 140 долларов. Комфортная цена для российского бюджета. Как голосовал Дмитрий Медведев - неизвестно. Известно, что сверхвысокие доходы от сырья для России, по мнению президента, это тоже фактор риска, который нужно сводить к минимуму.
«Опора на конъюнктуру цен вообще не соответствует нашим долгосрочным целям. Это абсолютно банальная вещь. Но мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких шальных денег на фоне ускорения глобальной инфляции - это очень рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и резко увеличить инвестиционную активность. Министр финансов активно кивает головой», - заметил Дмитрий Медведев, глядя в зал.
Главное в этом политическом выступлении президента: Дмитрий Медведев предлагает другую экономическую модель развития. Он считает, что за стабильностью скрывается застой и неконкурентоспособность. Президент не только за другую экономику, но и за другое государство.
«Я бы хотел заявить здесь предельно чётко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен, и во многом во определенный период необходим, - отметил глава российского государства. - Да, старые ошибки были устранены, но добавлены новые. Как результат, доминирования подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге, угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки. Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор. Мой выбор в другом. В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Оно должно дать им, как право на ошибку, так и возможность для драйва, для развития. Мой выбор - это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан, граждан, защищённых законом, всей мощью государственной власти. Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни. Мой выбор - это серьёзное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов. Здесь необходимо не только точечное изменение, но системное решение. Нам не стоит затягивать прощание со многими вредными привычками. Нам неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост. Это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию. Названное и есть основа той стратегии, которую я сформулировал за три года работы на посту президента страны, и которая сегодня широко известна, как программа российской модернизации. Я убежден, что это наиболее современная и достойная для России политика. И нам по силам качественно изменить ситуацию за ближайшие несколько лет».
Отказываться от модели госкапитализма, по мнению Медведева, поможет и программа приватизации. Правительство уже получило указание президента к 1 августа скорректировать планы по продаже госсобственности.
«Государству не нужны столь большие объёмы собственности. Правительство представило предложение по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов, безусловно, необходима. Но эти планы слишком скромны. Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности», - поставил задачу перед правительством Дмитрий Медведев.
Доходы бюджета от приватизации c 2012 по 2014 годы, по оценке помощника президента Аркадия Дворковича, должны составить не менее 450 миллиардов рублей в год, правительство планировало 300. Сегодня в Петербурге была поставлена точка в вопросе о страховых взносах для бизнеса. Снизить выплаты Президент поручил на совещании в Магнитогорске.
«Принято решение после довольно длительного обсуждения о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34 до 30 процентов. А для малого бизнеса в производственной и социальной сфере до 20 процентов. Это, конечно, не радикальное снижение. Но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период считается справедливым и сбалансированным», - подчеркнул Медведев.
То, что отталкивает подчас сильнее финансовых издержек - коррупция. Меры по борьбе, заявил Медведев, станут ещё жёстче.
«Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо. И в этом солидарно всё российское общество без исключения. Государственные органы нужно очищать от коррупционеров быстрее и решительнее. Для этого следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия, как основание прекращения служебных отношений. При этом, разумеется, необходимо сохранить судебный порядок обжалования таких увольнений. Считаю возможным подумать и о введении полной имущественной ответственности государственных должностных лиц перед казной, которая до того возместила убытки частного лица, вызванные незаконными действиями или бездействием таких чиновников. В целом нужно выдавливать всех, кто плюёт на закон, на порядок и на своих добросовестных и честных коллег. А таких людей очень много», - продолжил президент России.
Форум проводится в пятнадцатый раз, и не было ни одного года, когда бы не говорили о ВТО. Потому что вступить туда Россия пытается уже 18 лет. И сейчас, судя по всему, как никогда близка к членству. С другой стороны, говоря о вступлении в ВТО, многие участники признаются - дежавю.
«Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу уже в этом году. Если, конечно, опять не начнутся политические игры. Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны и большие, и совсем небольшие. И все это прекрасно знают. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдёт. Если наши партнёры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием», - заметил на форуме Медведев.
Без прозрачной и эффективной судебной системы задачу не решить. Тонкая настройка работы третьей ветви власти идёт постоянно. Изменения ждут и систему госуправления в целом.
«В современном мире невозможно управлять страной из одной точки. Тем более, когда речь идёт о такой стране, как Россия. Скажу больше, если всё начинает работать или движется по сигналу из Кремля, а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, значит, система нежизнеспособна и её нужно подстраивать под конкретного человека. И это плохо. Это означает, что систему нужно менять. В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти. Прежде всего, в пользу муниципального уровня», - рассказал президент.
От тотального госконтроля до развивающейся рыночной модели экономики Россия, по мнению Медведева, прошла едва ли не быстрее всех в мире, за короткие 20 лет. Но даже на повышенной скорости для преодоления этого разрыва ещё нужно время.
«Я далёк от иллюзий, что российская экономика, вся российская экономика может стать другой за несколько лет. Но за относительное короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении. И всё, что мы запланировали, мы обязательно сделаем. Сделаем шаг за шагом, последовательно, но безусловно. А коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация - это те налоги на будущее, которые мы должны отменить. Мы их отменим. Всё остальное наши граждане сделают сами. Сделают для себя, а, значит, сделают для нашей страны, для России», - сделал вывод Дмитрий Медведев.
Тем самым, бизнес получил гарантии на самом высоком уровне.
Показатель доверия к России со стороны глобальных финансовых игроков - контракты. В рамках прошлогоднего экономического форума их подписали на 338 миллиардов рублей. В этом году организаторы не сомневаются, что объём сделок будет ещё больше.
| |