|
Осенью на Международную космическую станцию полетит «Чибис». Это космический аппарат, у которого, несмотря на миниатюрность, вполне серьезные задачи. Но МКС - промежуточная остановка. С высоты 500 километров аппарат станет исследовать природу возникновения гамма-всплесков, сопутствующих молниям.
Транспортный корабль «Прогресс» готовится к предстоящему старту. Загружаются продукты питания, научное оборудование. Необходимое условие - стерильная чистота. Вскоре на Байконуре появится и необычный груз - спутник «Чибис». Ему найдется место уже на борту следующего «Прогресса». «Чибис» - из семейства микроспутников, его вес всего 40 килограммов.
«Это полнофункциональный спутник. У него есть все системы, которые имеют большие аппараты массой по 400-500 килограмм. Единственное, чего нет, так это двигателей», - объясняет Вадим Ангаров, главный конструктор микроспутников в Институте космических исследований.
Научный спутник назван в честь маленькой птицы, обитателя средней полосы России. Полет «Чибиса» намечен на осень этого года. А пока космической птице доведется посидеть в клетке - специальном транспортном контейнере.
«Мы видим здесь две такие сережечки. Они выдвигаются - и спутник высвобождается под действием пружин, он выдвигается из контейнера, после чего начинает открывать все механические конструкции - солнечные батареи, штанги, антенно-фидерные устройства», - рассказывает Вадим Ангаров.
Первый условный полет. Солнечные батареи раскрываются, все элементы работают нормально. На земле это означает финал испытаний. Но именно так в космосе начнется миссия микроспутника, которая продлится больше года.
Хотя орбита спутника гораздо выше грозовых фронтов, молнии и грозы - главный предмет космического исследования. Девиз космической миссии - «Чибис» идет на грозу. Недавно внутри разрядов молнии ученые обнаружили радиацию.
«Молниевый разряд устроен совсем по-другому, чем представляли. Для чего это нужно? Во-первых, это гамма кванты, это радиация. Ведь молния сама по себе является достаточно опасным явлением для авиации, а тут еще появляется дополнительный фактор опасности», - говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Радиационные волны появляются во время грозы из-за невероятно быстрого движения электронов внутри самого разряда молнии. Если на Земле ученые смогут ускорять электроны так, как это делает сама природа, то в руках человечества будет новое лекарство.
«Научимся ускорять частицы, тогда они смогут использоваться в различных целях, например, в медицине. Сейчас есть много работ по облучению раковых опухолей и других вредных образований быстрыми частицами», - продолжает Лев Зеленый.
В ближайшее время спутник вернется к разработчику в Институт космических исследований, где его упакуют в транспортный контейнер и на «Прогрессе» отправят в космос. На высоте почти 500 километров начнется полет космической птицы «Чибис» - микроспутника новой эры орбитальных исследований.
| |