|
Оппонентам грузинской власти придется проводить митинги в пустыне (если, конечно, в стране таковая найдется), считают лидеры оппозиции. Они утверждают, что почти после каждой более или менее громкой акции протеста власти ужесточают законодательство о проведении собраний и манифестаций. Так случилось и сейчас, после разгона 26 мая митинга на проспекте Руставели в Тбилиси.
В частности, власти планируют восстановить положение закона, ранее признанного неправомерным Конституционным судом, запрещающее проводить акции и манифестации в радиусе 20 метров от зданий государственных учреждений: парламента, резиденции президента, прокуратуры, МВД, полицейских участков, тюрем, воинских частей и объектов, железнодорожных станций, аэропортов, диппредставительств и т.д. Законопроект также запрещает митинговать на автомагистралях, за исключением случаев, когда того требует количество протестующих. Таким образом, Тбилиси оказался практически запретной зоной для оппозиционных выступлений.
Кроме того, вводится новое понятие - защита граждан, проживающих, работающих, торгующих и имеющих бизнес на территории, где проходят акции. А лица, не достигшие 18-летнего возраста или не имеющие грузинского гражданства, будут вообще лишены права участвовать в уличных протестах.
Понятно, что оппозицию такие ограничения не устраивают - даже то ее крыло, которое вообще не склонно митинговать под открытым небом. Так, одна из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели заявила, что проект нового закона ограничивает права манифестантов и вообще неконституционен. По ее словам, «республиканцы» крайне озабочены тенденциями, укоренившимися в последние годы в грузинском парламенте, то есть «ужесточением законодательства после очередной акции протеста».
Хидашели напомнила, что во всех странах собрания и манифестации граждан проходят в местах, где живут или работают люди, где расположены государственные учреждения и наличествует бизнес-активность. «Никто не проводит акции в пустыне. С изменением закона станет невозможным проведение собраний и манифестаций там, где есть живые люди, поскольку государственные телекомпании всегда найдут тех, кто скажет, что манифестанты мешают их бизнесу», - поделилась политик своими соображениями.
Раскритиковала она и ту часть закона, которая запрещает перекрывать дороги, если акция протеста не соберет достаточного количества людей. «Какое количество считается достаточным - непонятно, и это является основанием для множества интерпретаций», - указала Хидашели.
Перспектива митинговать в пустыне не оставила равнодушной и главного фигуранта разогнанной 26 мая акции протеста в Тбилиси - экс-спикера парламента, лидера партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее мнению, скоро в стране вообще не будет никаких митингов и манифестаций. «Идет даже не белорусизация страны, а процесс превращения ее в мини-модель Советского Союза. Этому может помешать только наша активность и активность народа. В противном случае мы получим диктатуру, при которой очень скоро никто не будет чувствовать себя в безопасности», - заявила Бурджанадзе.
Ей вторят и «Свободные демократы», не замеченные в уличной политической активности. По мнению представителей партии, ужесточение законодательства есть результат безответственности властей, ставящий под сомнение конституционный контроль как таковой, верховенство закона и наличие правовой культуры. «Это цинизм и непрофессионализм», - заявили в партии, подчеркнув, что «Свободные демократы» оставляют за собой право опротестовать принятие закона в Конституционном суде.
О том, что с принятием нового закона проведение акций протеста в Грузии станет невозможным, сообщила и парламентская Христиан-демократическая партия. Один из ее лидеров Николоз Лалиашвили тоже акцентировал внимание на игнорировании грузинскими властями решения Конституционного суда. «Сегодня власти идут на шаги, которые ставят точку на существовании в стране суда самой высокой инстанции», - сказал он.
«Христиан-демократы», и не только они, собираются, как это заведено в грузинской политической жизни, довести содержание закона до аккредитованных в стране диппредставительств, а также отправить его в Венецианскую комиссию. При этом они не сомневаются: «международная оценка не имеет для властей Грузии никакого значения», что непременно «приведет страну к самоизоляции».
Словом, внутриполитическая ситуация в Грузии снова обострилась - несмотря на печальный опыт событий 26 мая и оценки со стороны международных правозащитных организаций и некоторых иностранных дипломатов, констатировавших, что во время разгона акции и после него имело место превышение силы со стороны полиции.
Напряженность тем более некстати в условиях, когда восемь оппозиционных партий нерадикального толка пытаются договориться с властями по новому избирательному законодательству в преддверии парламентских выборов 2012 года и президентских - 2013-го. Отметим, что к избирательной тематике далеко неравнодушны зарубежные партнеры Грузии и международные организации.
Впрочем, в закон о собраниях и манифестациях вносятся и цивильные изменения, в соответствии с которыми участникам акций запрещается иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся, радиоактивные, нейропаралитические и ядовитые вещества, алкогольные напитки. При обнаружении таковых полиция имеет право на разгон акции всеми средствами, не запрещенными грузинским и международным законодательством.
Соответственно, ужесточается наказание за участие, создание, руководство и финансирование незаконных вооруженных формирований (власти Грузии утверждают, что таковые были созданы в помощь митингующим 26 мая). По проекту нового закона, за руководство незаконным вооруженным формированием вместе нынешних максимальных 9 лет можно схлопотать до 12 лет лишения свободы, а за участие в нем - до 7 лет против нынешних максимальных 5-ти. Что же касается тех, кто финансирует незаконную вооруженную группу, они в лучшем случае отделаются солидным штрафом, а в худшем получат от 5 до 8 лет лишения свободы.
Ирина Джорбенадзе
| |