|
Сборная России своим далеко не оптимальным составом выиграла командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Завершив субботний день соревнований уверенным лидированием в общем зачете, в воскресенье россияне довершили свой сокрушительный успех.
В воскресенье в Стокгольме завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Стартовавший накануне турнир в течение двух дней проходил на арене, еще в 1912 году принимавшей Олимпийские игры, на которой было установлено 83 мировых рекорда. Эту восхитительную историческую сторону немного запятнала невзрачная погода, пришедшая в столицу Швеции, однако к началу соревнований ситуация стабилизировалась, и осадки прекратились. Правда, соревноваться атлетам все же пришлось при довольно-таки низкой, совсем не летней температуре воздуха.
Сборная России отправилась в Стокгольм отнюдь не в самом сильном своем составе. «Стоит отметить, что сильнейший состав мы не собрали, - объяснил перед началом первенства главный тренер команды Валентин Маслаков. - Сделали это специально, чтобы не перегружать некоторых спортсменов. Не поедут ведущие прыгуны в высоту. Также мы освободили лидеров в тройном прыжке, толкании ядра. В шесте не будет ни Лены Исинбаевой, ни Светы Феофановой. Но в целом мы постарались создать боевой коллектив. Задача перед нами стоит только одна - одержать общекомандную победу».
Но даже своим, можно сказать, вторым составом сборная России не оставила шансов соперникам.
Первые 11 очков в копилку сборной России положила Татьяна Лысенко, занявшая второе место в метании молота. Примеру соотечественницы последовал Александр Деревягин, финишировавший третьим в беге на 400 метров с барьерами. Но на этом все для сборной России только начиналось.
В субботу россияне одержали лишь одну победу, Гульнара Галкина-Самитова выиграла 3000 метров с препятствиями, зато, помимо вышеупомянутых Лысенко и Деревягина, места на пьедестале завоевали Сергей Макаров, ставший вторым в метании копья, Алексей Дмитрик, завоевавший серебро в прыжках в высоту, и женский эстафетный квартет 4х100 м в лице Екатерины Вороненковой, Александры Федорива, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской, также финишировавший вторым. Благодаря этим успехам, а также тому, что во многих других дисциплинах россияне попали в пятерку, наша сборная оказалась во главе общего зачета по итогам первого дня, имея отрыв в 29,5 очков от шедшей второй немецкой команды.
Воскресный день поприветствовал спортсменов дождем и еще более холодной погодой.
Но отступать было некуда. Соревновательная программа началась с метания молота, где седьмое место занял Алексей Загорный, и бега на 110 метров с барьерами, четвертым в котором оказался Константин Шабанов. Зато немногим позже прекрасных побед добились Татьяна Дектярева, в беге на 100 метров с барьерами, а затем и Дарья Клишина - в прыжке в длину.
К этому моменту победа сборной России уже была неизбежной, но наши атлеты выложились до конца. По серебру набрали Юлия Чермошанская (в беге на 100 метров), Анна Авдеева (в толкании ядра), Егор Николаев (в беге на 3000 метров) и Екатерина Мартынова (на дистанции 1500 метров). Закрыли же программу эстафеты 4x400 - сначала у женщин, затем - у мужчин. Победы в обоих состязаниях одержали россияне, слово тем самым превратившие уверенную командную победу над конкурентами в самый настоящий сокрушительный разгром.
В итоге, сборная России «в одну калитку» выиграла командный чемпионат Европы, выступая далеко не самым сильным составом, одержав победу второй год подряд (в 2010-м наши выиграли соревнования также в Скандинавии - в норвежском Бергене). Тем самым команда Маслакова показала, что в легкой атлетике россияне по-прежнему конкурентоспособны. Сейчас любые соревнования следует рассматривать через призму подготовки к Олимпиаде в Лондоне и подобные успехи не стоит оставлять без внимания.
Впрочем, как нередко подчеркивали спортивные чиновники (как правило, в случае неудач), до Олимпийских игр любой турнир представляет собой лишь часть подготовительного цикла, и все результаты - промежуточные. Истинную готовность к Олимпиаде может показать лишь сама Олимпиада. А пока атлетам остается к ней готовиться. Следующая серьезная остановка - корейский город Тэгу, который 27 августа - 4 сентября примет чемпионат мира по легкой атлетике.
Автор: Станислав Янковский
| |