|
Оптовые поставщики Башкирии согласовывали свои действия на рынке.
Башкортостанское Управление Федеральной Антимонопольной Службы России вынесло решение по признанию действий оптовых поставщиков гречки согласованными и нарушающими антимонопольное законодательство. А на днях Арбитражный суд Республики Башкортостан подтвердил законность претензий органа. Пока дело в суде. По итогам по всей вероятности компании поставщики будут оштрафованы.
Согласно решению антимонопольщиков от 19 ноября 2010 года, оптовые поставщики гречневой крупы-ядрицы - ООО «Пангея», ООО «Дроздофф», ООО «Сатыево» и ООО «Сахарок» нарушили пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение заключается в том, что из-за согласованных действий этих фирм в июле-сентябре 2010 года на гречневую крупу-ядрицу установились и поддерживались необоснованно высокие цены.
Если проследить, как менялись цены на гречку, волосы дыбом встают: что каждые два месяца она дорожала примерно на 20 рублей.
По данным динамики цен на продукты повседневного спроса Поволжского федерального округа на 6 сентября 2010 года в республике килограмм гречки стоил 54,24 рубля. Через два месяца, в ноябре, цена выросла до 59,41 рубля. После рождественских каникул, 11 января гречку можно было купить уже за 82,04 рубля. Ну а 14 марта 2011 года гречка стоила уже 100 рублей. А месяц назад, 16 мая крупу можно было купить в среднем за 104,35 рублей.
А сейчас, по данным на 14 июня 2011 года мониторинга изменения цен на продукты повседневного спроса в Поволжском федеральном округе, в Башкортостане килограмм гречки в среднем стоит 103,81 рублей. Самый высокий показатель зафиксирован в Пермском крае, там цена за килограмм составляет 112,92 рубля.
Самая низкая цена на гречку в ПФО в Кировской области - 95,09 рублей. Из наших ближайших соседей меньше всего за гречку приходится платить жителям Татарстана - 97,14 рублей. В Оренбурге же крупа стоит 106,13 рублей.
В Башкирии сегодняшние цены по отношению к ценам на ту же дату прошлого года составляют 415,1%, то есть они выросли более чем в четыре раза! Кстати, по этому показателю в ПФО нас опережает только Оренбургская область с показателем 423,5 %.
Откуда взялись такие цены?
Как так получилось, что один из самых дешевых продуктов на глазах переходит в разряд дефицитных и дорогих?
Многим специалистам до сих пор не понятно, почему возник такой ажиотажный спрос и рост цен на этот продукт, ведь не гречкой единой! В общем объеме потребления круп удельный вес гречки не большой. Так на одного жителя страны приходится всего-то до 3,5 килограммов в год.
Два последних года были засушливыми и неурожайными для этой культуры. Но это не единственная причина, в декабре прошлого года Россельхознадзор наложил запрет на ввоз 75 тонн гречневой крупы из Китая. Официальной причиной стали неоднородный цвет и наличие запаха плесени в партии.
Но Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру эти две возможные причины не удовлетворили. Прошлой осенью они вплотную занялись ажиотажем вокруг гречки. В итоге пришли выводу, что причина неоправданного роста цен на гречку - «сговоры в оптовом звене».
Между прочим, Татарстанское УФАС недавно тоже провело расследование и оштрафовало торговые сети, завышающие цены на гречку.
Цены сейчас
По данным мониторинга цен, проведенного Госкомитетом РБ по защите прав потребителей на 15 июня текущего года, самую дешевую гречку можно найти в Уфе за 85,7 рублей, а самая дорогая продается в городе Агидель и стоит килограмм 115 рублей. Сейчас дело рассматривает Арбитражный суд республики, однако, это не означает, что цены на крупу вскоре станут ниже. Все решает рынок, главное, чтобы он был конкурентным.
| |